Охота на художника

Берлинских полицейских достали уличные художники

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 348

Художества самостийных живописцев, разрисовывающих краской из баллончиков стены домов, вагоны поездов и даже — о ужас! — памятники истории и культуры, — стали поистине головной болью для властей Берлина.

Только в Берлине, по данным немецких СМИ, насчитывается от трех до четырех тысяч граффитчиков в возрасте от 14 лет до 21 года. Ни увещевания, ни угроза немаленьких штрафов особого эффекта не дают. На днях германское правительство объявило о намерении объявить граффитчикам воздушную войну. На адептов урбанистической настенной живописи будут охотиться полицейские вертолеты, оснащенные инфракрасными камерами, что неудивительно — ведь “на встречу с прекрасным” вандалы выходят в темное время суток.

Бороться с молодыми дарованиями пообещал лично министр внутренних дел Германии Отто Шили. Он собирается преследовать граффитчиков с помощью вертолетов по всей Германии.

— Граффитчики портят наши дома, наносят ущерб городскому пейзажу, не останавливаясь даже перед памятниками, — негодовал министр в интервью газете “Бильд”. — Устранение таких повреждений из года в год обходится в многие сотни миллионов евро. Поэтому мы последовательно будем использовать в борьбе с этим злом полицию и наши вертолеты.

За прошлую неделю в Берлине и Кельне при помощи вертолетов были задержаны восемь настенных художников.

А вот у лидера Партии зеленых Ханса Кристиана Штребеле своя точка зрения на полицейские рейды против граффитчиков. Тем более что одна из таких (правда, наземных) операций закончилась трагически: гонявшейся за автором граффити полицейской машиной был насмерть сбит мотоциклист.

— Нам нужны адекватные меры против раздражающих и незаконных граффити. Но нам не надо дикой охоты за людьми в центре Берлина со сценами из фильмов про Джеймса Бонда, — считает он.

Впрочем, может быть, борец за экологию не так бы возмущался идеями МВД, если б узнал о художествах, которые учинили любители граффити в Великобритании. В Саутгемптоне они расписали из баллончика лошадь. Тамошняя полиция ищет злоумышленников — правда, без помощи вертолетов.




Партнеры