Князь без грязи

Сегодня хоронят старейшего монарха Европы

15 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 469

Смерть монакского князя Ренье Третьего на фоне ухода из жизни Иоанна Павла II и женитьбы принца Чарльза осталась как бы на втором плане. В другое время кончина самого старого из европейских монархов на долгое время стала бы новостью №1. Сегодня в Монако хоронят своего князя.

Рекордсмен по сроку царствования среди европейских монархов (по времени нахождения на престоле он уступал лишь королю Таиланда) правил своей карликовой страной с 1949 года. Ренье III умер еще в прошлую среду, и к моменту смерти князя красно-белые флаги карликового государства были уже спущены в знак траура по Папе Римскому. По словам нового монарха принца Альбера, Монако “осиротело после смерти князя”.

Похороны князя состоятся в Монакском кафедральном соборе — Ренье III положат в тот же склеп, где похоронена его жена, голливудская звезда Грейс Келли, погибшая почти четверть века назад в автокатастрофе.

— Это будут простые похороны, в соответствии с волей князя похожие на похороны принцессы Грейс, — сказал монакский архиепископ Бернар Барси, которому и предстоит служить похоронную мессу в Монакском соборе.

Члены княжеской семьи будут соблюдать траур в течение трех месяцев. Для госслужащих установлен траур сроком в один месяц. В знак уважения к памяти покойного монарха в день похорон решено закрыть казино в Монте-Карло.

На похороны Ренье III приглашено с полсотни иностранных глав государств. Соседнюю Францию на траурных мероприятиях будут представлять Жак Ширак с супругой. От Великобритании на похороны Ренье собрался принц Эндрю: королева Елизавета взяла в последнее время за правило не ездить на похороны зарубежных лидеров, а у наследника Чарльза — медовый месяц с Камиллой в Шотландии. Ожидаются на похоронах бельгийский король Альбер II, шведский король Карл XVI Густав и королева Сильвия, норвежская королева Соня и голландский кронпринц Виллем Александр. Из России в Монако ждут министра иностранных дел Лаврова. А американцы посылают делегацию во главе с бывшим военно-морским министром Джоном Леманом.




Партнеры