“Нику” дали “Своим”

У Ступки есть повод пропустить две стопки

18 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 224

— Все мужские премии я уже получил, — шутил Богдан Ступка со сцены на вручении “Ники”. — У меня уже есть “Золотой орел”, “Золотой овен”. Для полного счастья не хватало женской. И вот меня наградили “Никой”. Я посвящаю ее своей жене…

После церемонии и перед банкетом он дал интервью “МК”.

— Богдан Сильвестрович, ведь это уникальный случай, когда вас выдвинули сразу за две картины. Или это не в первый раз?

— Ничего подобного у меня в жизни никогда не было. Меня, кстати, не только одновременно выдвинули, но и играл-то я эти роли тоже практически одновременно. В Севастополе снимали “Водителя для Веры”, оттуда мотался под Псков. Там на знаменитых болотах снимали “Своих”. В Севастополе жара за двадцать градусов зашкаливает, а в лесах-болотах холодрыга — плюс восемь и грязь страшная...

— Трудно было переключаться с одной картины на другую?

— Нет, если ты в хорошей профессиональной форме. Мне было интересно работать: два отличных режиссера, у каждого свои требования, две разные, яркие, характерные роли. Я не повторялся. А это настоящее счастье для актера. Тяжело было только физически: то туда, то сюда ездить, да еще при таких погодных условиях. Слишком большие перепады температуры для здоровья не слишком полезны. Поэтому еще для нашего брата важно обладать крепким здоровьем.

— Скажите честно, вы чувствовали, знали, что “Ника” тоже будет ваша?

— Я всегда сомневаюсь. И даже сегодня. Вот пока не получу, пока не почувствую на ощупь... Это же все лотерея. Надо готовиться к худшему. Тогда будет не так больно. Кто получил, тот и счастлив. Еще Станиславский учил: “Надо уметь высоко летать и низко падать”. Хотя где-то в самой глубине души, конечно, надеялся: получу обязательно.

— Приятно было увидеть себя на экране, где показывали номинантов, “в двух лицах” среди одного Ярмольника?

— Ой, меня на экране показывают уже столько лет! (Смеется.) Иногда даже слишком много. Как бы я не надоел! Сам стараюсь не мозолить глаза лишний раз.

— Какие еще призы хотите получить?

— “Оскар”, конечно! Хотя у нас наличие этой премии ничего не дает. “Оскар” же американцы выдают, для них эта награда важна. Если актер получит эту премию, то и ролей ему будут предлагать больше, и контракты миллионные.

— У вас уже столько наград — и вы еще волнуетесь?

— Конечно. Волнуюсь каждый раз. Случается, не знаю, что сказать. Начинаю импровизировать, иногда говорю не то что надо или глупость какую-нибудь... (Смеется.)

— А может наскучить получать премии?

— Знаете, когда-то Марлон Брандо разочаровался в кино, купил себе остров. Окопался там, бил в тамтамы, фимиам воскуривал... И заявил, что кино, роли, премии и всякое такое — просто глупости, суета сует, да еще платят мало. И все на него за это обиделись. Думаю, я до такой стадии усталости от своей работы не дойду. Ведь главное для актера — радовать своих зрителей, и я не хочу с ними расставаться. Да и остров купить не смогу! (Смеется.)

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Литвинова страдает детской болезнью

“Свои” снова победили. В чем никто не сомневался. В том числе и “чужие”. Шутка — по поводу чужих. Все остальное — полная правда. Кажется, в этот раз был тот редкий случай, когда, как говорят, двух мнений быть не может. Сошлось все — профессиональная работа съемочной группы, замешенная плюс ко всему на дружбе, уровень актерской игры и, конечно, тема. “Свои” закончили свое триумфальное шествие по отечественным фестивалям и премиям на достойной ноте — взяли пять “Ник”, включая главную — за лучший фильм.


— Мы делали то, что хотели, — сказал потом на субботнем приеме в честь победителей продюсер “Своих” Сергей Мелькумов.

За столом лауреатов “свои” вспоминали, как это было. “Мы объездили всю Псковскую область, выбирая натуру. У нас было объектов восемьдесят, наверное. И как-то раз мы застряли в этих лесах-болотах. Машину толкали все — продюсеры, операторы. И только наш режиссер Дмитрий Месхиев стоял и руководил”, — рассмеялся в конце своего рассказа Мелькумов.

— А помните деревню Захолустье? — продолжает звукорежиссер Константин Зарин, который получил и персональную “Нику” тоже. (Кстати, за него на банкете для “своих” сразу же после церемонии Месхиев и произнес первый тост. Второй — за Валентина Черныха, получившего “Нику” за сценарий “Своих”, но слегшего накануне церемонии с температурой 39.) — Помните, там вместо стекол в окнах — полиэтилен, вместо колодца — яма, откуда они воду черпают. Дети в школу не ходят, потому что до нее “только на оленях доберешься”.

Про многое вспомнили. Как сцену боя месяц снимали. Как улицу эту, где бой шел, строили, чтобы жечь ее потом. Как готовились к съемкам — аж полгода. Как Месхиев актрисам — Анне Михалковой и Наталье Сурковой — сказал, как только на роль утвердил: “Ноги и подмышки не брить”. Как Ступка убедил режиссера, что у его героя на голове шляпа должна быть, а не кепка.

К столу подходили с поздравлениями — бессменный отец-организатор “Ники” Юлий Гусман в модной розовой рубашке, проигравший конкурент — продюсер “Настройщика”, который взял трех “Ник” (как и “Водитель для Веры”), Сергей Члиянц. Члиянц попытался “завести” коллег: “А “Настройщик” лучше!”. “Свои” вежливо улыбались и наливали проигравшему.

Кстати, Алла Демидова в перерыве церемонии говорила в кулуарах, что раз наградили Нину Русланову за лучшую женскую роль второго плана, то ей самой точно ничего не достанется: “Не могут же они сразу двум актрисам из одного фильма дать”. Оказалось, ничего подобного. Правда, от женского состава “Настройщика” только Алла Сергеевна и пришла. Вместо Руслановой статуэтку забрала ее дочь, сказав, что мама мечтала о третьей “Нике”, но она на съемках. Рената Литвинова тоже была номинирована на лучшую женскую роль второго плана, но не пришла — заболела ветрянкой. А Богдан Ступка, который прибыл на церемонию с женой Ларисой и внуком Митей, уехал на родину накануне приема, успел только со “своими” сразу после церемонии еще в пятницу до четырех утра посидеть. Дмитрий Месхиев тоже до приема не дошел — срочно вернулся в Петербург, у него там кипит работа над сериалом “Принцесса и нищий”, уже идет перезапись.

Как сказал Михаил Ефремов словами, написанными Евгением Гришковцом: “А наутро лауреат понимает, что жизнь продолжается. Просто жизнь”.


ПРЕЛЕСТЬ

Александр ВАСИЛЬЕВ

Известный модельер, историк моды вышел на сцену всего-навсего объявить победителя в номинации “лучший художник по костюмам”. И одним своим появлением вызвал в зале улыбки. Думаю, главную роль в реакции зала сыграла черная бабочка в белый горох. Кто из наших звезд осмелится на такую вольность?


ПРИМА

Нонна МОРДЮКОВА

Великая актриса получила награду, названную “Честь и достоинство”. Поздравлял ее Николай Басков, ряженный в комиссара. Искреннему восхищению Мордюковой зал аплодировал стоя. А когда она незапланированно а капелла запела “Сронила я колечко” — “песню, которой меня Вася Шукшин научил”, — стало ясно: из таких моментов рождаются легенды и складывается история.


ШУТКА

Виктор СУХОРУКОВ

Перед тем как вручить приз лучшему анимационному фильму, неугомонный Сухоруков рассказал трогательную историю из детства. Про прекрасного царевича Елисея из сказки о спящей царевне и о том, как он писал этому самому царевичу письма. Зал сначала удивленно затих, а потом понял, что это всего лишь шутка.


ЛАУРЕАТЫ:

Лучший игровой фильм

“Свои”, режиссер Дмитрий Месхиев


Лучший фильм стран СНГ и Балтии

“Охотник”, режиссер Серик Апрымов


Лучший неигровой фильм

“Страсти по Марине”, режиссер Андрей Осипов


Лучший анимационный фильм

“Чуча-3”, режиссер Гарри Бардин


Лучшая режиссерская работа

Кира Муратова, “Настройщик”


Лучшая сценарная работа

Валентин Черных, “Свои”


Лучшая операторская работа

Сергей Мачильский, “Свои”


Лучшая музыка к фильму

Эдуард Артемьев, “Водитель для Веры”


Лучшая работа звукорежиссера

Константин Зарин, “Свои”


Лучшая работа художника

Ольга Кравченя, “Водитель для Веры”


Лучшая работа художника по костюмам

Наталия Монева, “Водитель для Веры”


Лучшая мужская роль

Богдан Ступка, “Свои” и “Водитель для Веры”


Лучшая женская роль

Алла Демидова, “Настройщик”


Лучшая мужская роль второго плана

Сергей Гармаш, “Мой сводный брат Франкенштейн”


Лучшая женская роль второго плана

Нина Русланова, “Настройщик”


Открытие года

Алена Бабенко, “Водитель для Веры”






    Партнеры