Карусель размером с дом

Как паровоз объехал Каренину

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 377

Цирк родом из детства. И арена у него не случайно круглая — это чтобы детство не кончалось. Не важно, сколько тебе стукнуло — ты снова мчишься на волшебной карусели: замирает сердце и кружится голова, а сидящая рядом мама хохочет как девчонка... “Цирковая карусель” — так назвали свою премьеру артисты Большого цирка на проспекте Вернадского. Название — в яблочко.


Режиссеры-постановщики Татьяна Коханова и Леонид Костюк сделали ставку на молодежь. Разыграли серию дебютов (из 14 номеров спектакля 10 — дебютанты московского манежа) — и выиграли. Даже корифеи — клоуны Мик и Мак — предстали на сей раз в новых образах и с обновленным репертуаром. Оставили лишь свою коронную клоунаду, где смешной паровозик — “чух-чух-чух” — упорно объезжает Анну Каренину: извини, мол, детки у меня.

...Можно представить, как тряслись поджилки перед первым выходом у воздушной гимнастки Олеси Джусоевой или акробатов-вольтижеров Вавиловых. Однако на публике держались молодцом. Даша Костюк, буквально выросшая на глазах завсегдатаев цирка, снова удивила сменой жанра, представ не воздушной гимнасткой, а главным персонажем в иллюзионно-балетном шоу. Разумеется, кроме дебютантов присутствует и тяжелая артиллерия: дрессировщики медведей Яровые, акробатический ансамбль “Солнце Севера” Сергея Рубцова, колесившие по миру много лет и вот наконец добравшиеся до Москвы.

— Мы и назвали так спектакль, потому что вся жизнь артистов — это карусель: они разъезжают по городам и странам, а в итоге возвращаются в наш цирк как в родной дом, — объясняют постановщики.

Интересная тенденция: раньше советский цирк вывозил за рубеж только самые проверенные, элитные номера. Сегодня все наоборот: прежде чем показаться дома, обкатываются за рубежом. К примеру, воздушный полет Майи Николаевой “обкручивал” свои великолепные тройные сальто с винтом в Австрии и Японии. Изумительный по красоте и сложности номер гимнастки на ремнях Вероники Тесленко — лауреат конкурсов в Германии и Монако. А номер “Русские наездники” родился только что.

— Все мои партнеры — мастера спорта по гимнастике, — рассказывает их руководитель Яков Экк. — На лошади в жизни не сидели. Набирал гимнастов, потому что это гарантия чистоты исполнения трюков. Год готовили номер. Сегодня и ребята, и лошади впервые увидели зрителей.

Это мы заметили. Когда зал взорвался аплодисментами, белая лошадка так испугалась, что аж попятилась от барьера. Ничего, к успеху привыкают быстро.






Партнеры