72 кг подводной лодки

Корреспондент “МК” узнал, сколько стоит гордость ВМФ

19 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 231

В России всегда воровали все, что плохо лежит. Теперь начали воровать даже там, где украсть и крупинку, казалось бы, невозможно. Например, на секретном военном объекте.

Недавно прямо с Кронштадтского морского завода Минобороны РФ местный парень вынес два мешка цветного металла. Причем добыл он металл не на складе или в цеху. 26-летний Сергей Капилов играючи раскурочил… подводную лодку. Подробности уникального в своем роде дела выяснил журналист “МК”.

Латунь в мешке

Пятого марта Олег Шишков, постовой пикета милиции в порту Кронштадт, как обычно, наблюдал за посадкой и высадкой пассажиров. Это был последний рейс парома “Ломоносов—Кронштадт” — часы показывали около 20.00. Паром благополучно отчалил от Зимней пристани, когда Олег увидел на льду Финского залива какую-то черную точку.

— Мужик в черной замызганной куртке и черной шапке тащил металлический щит на веревке, — вспоминает Олег. — Тащил медленно, явно надрывался. На щите лежали какие-то подозрительные мешки. Я подождал, когда он затащит свою ношу на пристань, и попросил предъявить документы.

“Черный человек” опешил — встреча с милицией в его планы явно не входила. При нем не было ни паспорта, ни документов на цветной металл, оказавшийся в мешках. Шишков разглядел там несколько метров кабеля высокого напряжения и латунные детали. Еще в мешках лежали воровские инструменты: ножовка, фонарик, магнит (для определения цветного металла), запасные батарейки. Общий вес груза потянул на 72 кг.

— Это не мое! — тут же открестился парень. — Я нашел это на помойке, — и махнул в сторону бескрайнего льда.

Выходило, что помойка располагалась посреди Финского залива.

Уже в помещении пикета милиции парень выложил все начистоту. Он, то бишь Сергей Капилов, зашел на территорию морского завода, что называется, “с воды” — по льду. Перемахнул через невысокий забор и спустился в док. Там стояла дизельная торпедная подлодка проекта 641. Эта отечественная субмарина, считавшаяся в 60-е годы одной из лучших в мире, предназначалась для борьбы с надводными кораблями и подлодками противника. Но потом устарела — морально и физически. Люки “старушки” заварили, забыв лишь про один — люк торпедного аппарата. Через него невысокий и щупленький Капилов нырнул в утробу субмарины и начал разбирать гордость ВМФ по винтику. Наградой парню за пять часов тяжелого труда стали два мешка меди и латуни.



Как сдать завод в утиль

Кажется, всю жизнь Сергей Капилов только тем и занимался, что загонял сам себя в угол. Почти 10 лет из своих 26 он провел в местах лишения свободы. Первый раз его посадили “по малолетке” — за кражу. Через три года он освободился и тут же снова сел — уже за разбой. Потом пошло-поехало: снова кража, угон автомобиля, грабеж, совершенный вместе с дружками. Последний раз Капилов вернулся из зоны в сентябре прошлого года. Вроде бы решил стать законопослушным гражданином — даже устроился подсобным рабочим на стройку. Две недели вкалывал на совесть, пока снова не зачесались руки. Стащил и продал доски — с работы его выгнали.

А кушать-то хотелось. Капилов взял да и обворовал мать и родных братьев. Пока те были на работе, вынес из квартиры всю бытовую технику: от телевизора до электрочайника. После этого мать увезли с инсультом в больницу, а братья через дружков предупредили “паршивую овцу”: если найдут — свернут шею.

— Маленький, забитый, постоянно озирается, всего боится, — так рассказывают о Капилове сотрудники ЛОВД. — Как малахольный — где живет, там и ворует. При этом ужасно слабохарактерный: совершит преступление и сразу во всем сознается.

— Ну зачем ты воруешь? — уж сколько раз спрашивали милиционеры у Капилова.

— Не зна-а-ю, — пожимал тот плечами. Придумать что-то пооригинальнее у него просто не хватало мозгов.

О “бесхозной” субмарине, стоящей в доке, Капилов узнал от знакомых с завода. Так подлодка стала постоянным источником его дохода. Позже он признался, что за зиму побывал на субмарине пять-шесть раз. Но почему же странные “трофеи” Капилова не привлекли ничьего внимания в кронштадтских пунктах приема металла, где он успел стать завсегдатаем?

…Вхожу в строительный вагончик, на дверях которого висит железный лист с надписью “Прием металла”. За грубо сбитым столом на табуретке сидит мужик с помятым лицом. Сигаретный дым висит топором. В углу из-под брезента торчат провода и какие-то железки.

Рассказываю только что сочиненную историю про брата, который откуда-то притащил много латуни. Между прочим добавляю, что работает брат здесь, рядом, на морском заводе…

Мужик покуривает себе и молчит.

Говорю, что не хотим светиться, что надо сделать все как-нибудь по-быстрому…

Мужик молчит.

Я почти радостно — молодец мужик, стойко держится! — выпаливаю:

— Мы хотели бы сдать без паспорта…

— Да несите уже! — слышу наконец в ответ. — Чем быстрее принесете, тем быстрее увезем.



Женский батальон охраны

Еще 10 лет назад Кронштадт числился закрытой зоной — попасть сюда можно было только по паспортам. Въезд в город охраняли помимо милиционеров еще и военные.

Кронштадтский морской завод Министерства обороны РФ — некогда мощный и крепкий — выполнял крупные государственные заказы, ремонтируя суда Балтийского флота. На его уникальном оборудовании в советское время трудилось около восьми тысяч человек. Сейчас в цехах работает не больше двух тысяч человек, а сам завод, как говорят местные, дышит на ладан. Впрочем, на самом заводе эти слухи опровергают, оптимистично заявляя: “Мы работали, работаем и будем работать”.

Вход на территорию завода преграждает ряд вертушек. Около стен, по обе стороны от вертушек, стоят молодые женщины в синих комбинезонах. Беззаботно щебечут друг с другом, краем глаза заглядывая в пропуска проходящих.

Третья девушка выглядывает из окошка пункта охраны. Ей чуть больше двадцати, в охранницы пошла сразу после школы. Работает сутки через трое. Всего же за режим и безопасность морского завода отвечают около 30 женщин, в том числе предпенсионного возраста. Мужчина в этой бравой команде только один — начальник.

— А почему у вас завод охраняют только женщины? — долго пытала я заводчан. — Вы что, специально мужиков не берете?

— Да что вы! Они сами к нам не идут, — улыбается охранница. — Зарплата всего три тысячи, да и ее постоянно задерживают. Например, за февраль нам еще не дали.

Но самое интересное — у этих женщин нет совершенно никакого оружия, даже примитивной дубинки. А ведь им приходится обходить территорию завода и ночью.

— Раньше у нас были пистолеты, — вспоминает моя собеседница. — Один раз в год ходили стрелять в тир. А сейчас стоим с пустыми руками.

Охранница призналась, что кражи с завода “по мелочам” случаются часто. Мол, перемахнут мужики через забор — и привет. А про дело Капилова она вообще ничего не слышала.



Бесхозная субмарина

Сергея Капилова уже через три часа после задержания отпустили с подпиской о невыезде. Милиционеры и не могли поступить иначе — не было заявления от пострадавших.

На следующий день сотрудники ЛОВД сообщили на завод о краже. И даже свозили на место преступления Капилова, который подробно рассказал о своем “подвиге”. Руководство завода пообещало предоставить все необходимые для возбуждения уголовного дела документы. Пока решались бумажные дела, Капилов пять дней подряд приходил для “отметки” в РУВД Кронштадта. Потом смекнул, что арестовывать его никто не собирается, и затерялся в городе.

Только в середине марта отдел дознания ЛОВД получил от завода справку о стоимости похищенных деталей подлодки. Заявления от собственника субмарины по-прежнему не было, поскольку выяснилось, что лодка… вообще не принадлежит заводу. Владелец — министерство обороны какого-то иностранного государства, которое за семь лет владения так и не выделило денег на ее ремонт. Подобные лодки действительно поставлялись за границу: в Польшу, Индию, Ливию, на Кубу. Но кому загнали именно эту, сотрудники ЛОВД так и не смогли узнать. А стало быть, получить заявление от владельца субмарины оказалось невозможным. Вот так “заслуженный вор Кронштадта” и вышел сухим из воды.

Правда, сейчас Сергей Капилов все-таки сидит в тюрьме — но уже по другому делу. 27 марта неуемный парень выбил дверь квартиры и стал привычно выносить хозяйское добро: микроволновку, музыкальный центр... Но за чужое имущество вступился сосед по лестничной площадке. Долго не раздумывая, Капилов ударил мужчину ножом в живот и убежал. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в одну из больниц Кронштадта.

Капилова задержали по горячим следам. Нашли его по особым приметам — маленькому росту и большому родимому пятну под левым глазом. Похоже, на этот раз парень влип серьезно — за разбой ему грозит до 12 лет.

А вот за обчищенную подлодку Капилову присудили всего лишь штраф в 2 МРОТ — по факту проникновения на территорию охраняемого объекта. И все.

Понятно теперь, сколько стоят 72 кг оборонной мощи страны? 200 рублей.






Партнеры