Палыч поставит сборную на рельсы

Юрий Семин: “Сон у меня хороший, не волнуйтесь...”

20 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 425

...У Юрия Палыча — глаза счастливые. Даже если кто забрел бы понедельничным вечером на Лужнецкую случайно, мигом бы это определил. Едва глянув на него.

Семина только что официально представили журналистам как главного тренера сборной России по футболу. Уверен: будучи нормальным человеком, явно не лишенным амбиций, он давно об этом мечтал.

И не хочется даже задавать ему обычный в таких случаях вопрос: поздравлять вас, мол, или сочувствовать? Хотя один-то коллега все-таки спросил об этом. Семин ответил, конечно же:

— Сочувствовать не надо. Зачем? Да, сборная сейчас в непростой ситуации. Но это издержки нашей профессии. Тренера не зовут, когда все хорошо... Не скрою: многие отговаривали. Дескать, зачем рисковать, у тебя же все в порядке! Но ведь давно известно: кто не рискует — шампанского не пьет...

По окончании пресс-брифинга подхожу к нему. Семин улыбается: “Интервью для “МК”? Нет проблем!”

— И все же, Юрий Павлович, долго раздумывали над предложением возглавить сборную?

— Разумеется, я взял некоторое время на раздумья. Все же шаг-то ответственный... Но, поверьте, я никогда бы не согласился просто так, из честолюбия. Дал “добро” только потому, что вижу: наша сборная может играть лучше, возможности наших футболистов не исчерпаны. Постараюсь сделать все, чтобы помочь им.

— Сколько ночей не спали, прежде чем сказать “да”?

— Сон у меня всегда хороший, не волнуйтесь...

— Ну а что прежде всего хотите изменить в игре сборной?

— В первую очередь мы должны играть побыстрее, скорости командной явно не хватает. И в отборах можно лучше действовать.

— Честно: реально нам попасть на чемпионат мира-2006?

— Шансы есть, и неплохие. Вот только многое, увы, зависит уже не от нас, а от соперников... Хотя задача, которая передо мной стоит, так и звучит: пробиться в Германию. Что ж, будем работать над этим. Поэтапно. Первая задача — победить Латвию 4 июня...

— Будете перед этой игрой общаться с бывшим главным тренером латвийцев Александром Старковым, ныне работающим со “Спартаком”?

— Не думаю, что мне стоит это делать. Ведь таким образом я поставлю уважаемого специалиста в неудобное положение... Конечно, сейчас он тренер российского клуба, но ведь и с Латвией не порывал, правильно?

— По составу уже есть какие-то наметки?

— Ну конечно, вот только по конкретным именам, извините, ничего пока говорить не буду. Рано. Очевидно одно: костяк сборной будет примерно тем же, каким и был в последнее время. Играть эти ребята умеют.

— Ну а голкипер “Локо” Сергей Овчинников вернется в национальную команду?

— Вообще-то он никогда от вызовов в сборную и не отказывался. Насколько я знаю...

— Ну а что теперь с “Локомотивом”-то будет?

— Да все нормально с “Локомотивом”, не беспокойтесь! С командой остается работать Владимир Эштреков — опытный, хороший специалист. Не сомневаюсь — он справится!

— Ну а если вдруг он выиграет чемпионат России, удачно выступит в Лиге чемпионов, а вы после окончания контракта со сборной в конце года надумаете вернуться в “Локо”?

— Ну уж с Эштрековым-то мы разберемся...

Впрочем, надеюсь, этот вопрос и не возникнет. И Семин после 31 декабря 2005 года спокойно продолжит работать со сборной России — готовить ее к чемпионату мира-2006. Эй, где тут у меня деревяшка поближе?


Семин СКАЗАЛ!

—Я из тех, о которых говорят, что им больше всех надо. Свое мнение всегда отстаиваю до конца. (1992 г.)

—До нашего вратаря мяч должен доходить “рваным”! (1992 г.)

—Когда требуешь больше, чем человек может, — это лучше, чем требовать меньше. Хотя у меня в требованиях действительно перехлест приличный... (2001 г.)

—Есть голова на плечах, опыт, футбольные идеи, сила духа и характер — выбить меня из колеи невозможно! (2001 г.)

—Я должен быть на территории игроков. И если перестану их ощущать — сразу стану старым и работать нормально не смогу. (2002 г.)

—Сборная проводит в году примерно пять официальных матчей, каждый из которых словно финал. Тренер сборной не имеет права на ошибку. В клубе ситуация несколько иная. (2002 г.)

—Если бы Газзаев работал в сборной без совмещения с клубом, у его команды было бы будущее. (2004 г.)

—К болельщикам надо относиться с уважением. За границей, к примеру, выскочил голый фанат на поле, так полицейский ему слегка под зад дал и вывел со стадиона. А у нас парня и убить бы могли... (2004 г.)


СПРАВКА "МК"

Юрий СЕМИН.

Родился 11 мая 1947 года.

Карьера футболиста: воспитанник школы “Спартак” (Орел). Выступал за орловский “Спартак” (1964—1965), московские “Спартак” (1965—1967) и “Динамо” (1968—1972), алма-атинский “Кайрат” (1972—1973), новосибирский “Чкаловец” (1974), московский “Локомотив” (1975—1977), краснодарскую “Кубань” (1978—1980).

В чемпионатах СССР сыграл 280 матчей, забил 40 мячей.

Достижения: серебряный призер чемпионата СССР-1970. Обладатель Кубка СССР-1970. Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников 1976 года.

Карьера тренера: главный тренер душанбинского “Памира” (1983—1985), московского “Локомотива” (1986—1990 и с 1992-го по 2005 г.), тренер-консультант олимпийской сборной Новой Зеландии (1991).

Достижения: под руководством Семина “Локомотив” стал дважды чемпионом России (2002 и 2004 гг.), четырежды вице-чемпионом России, четырежды выигрывал Кубок России (1996, 1997, 2000, 2001).

Заслуженный тренер РСФСР и Таджикской ССР.




    Партнеры