17 мгновений референдума

Иван Мельников: “Часть наших вопросов мы “пробьем” через Верховный суд”

21 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 162

Вчера должна была решиться судьба коммунистического референдума. ЦИК планировала дать ответ, соответствуют ли законодательству 17 вопросов, которые левые намереваются вынести на всенародное обсуждение. На момент подписания этого номера вердикт не был озвучен. Впрочем, еще в понедельник г-н Вешняков дал понять, что коммунистам надеяться не на что...

Вчера мы побеседовали с первым зампредом ЦК КПРФ Иваном Мельниковым.


— Прекрасно известно, что новый закон о референдумах не дает возможности провести плебисцит без поддержки власти. Неужели вы питали какие-то иллюзии?

— Не питали иллюзий относительно позиции ЦИК. Сейчас у меня на руках предварительное заключение по нашим вопросам. Оно очень слабое, противоречивое. Положительный ответ нам предполагается дать только по двум вопросам: по сохранению выборов по одномандатным округам и по сохранению отсрочек от армии. По остальным вопросам — заключение отрицательное. Но как это все оформлено! Например, у нас есть вопрос: согласны ли вы, что у избирателей должно быть право на отзыв президента, губернаторов и депутатов? ЦИК пишет, что этот вопрос вообще-то содержит в себе три вопроса, и он, значит, неправомерен. Но если следовать этой логике, то тогда неправомерным был вопрос, вынесенный на референдум по объединению Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Потому что этот вопрос тоже предусматривает массу вариантов ответов — я вам как математик это говорю. Например, я могу быть согласен с объединением Эвенкии и Таймыра, но против их объединения с Красноярским краем. И так далее. Наличие таких перлов в заключении дает нам уверенность, что значительную часть наших вопросов мы “пробьем” через Верховный суд.

— Некоторые ваши вопросы, вынеси вы их на референдум и получи положительный ответ, способны вызвать хаос в стране. Например, вопрос, касающийся национализации. Вас это никогда не смущало?

— Если граждане согласны с тем, что должна быть национализация, то надо учитывать их мнение.

— Одна только история с Ходорковским привела к росту оттока капиталов за рубеж. Вы представляете, каковы будут масштабы этого явления, если начнется массовая деприватизация?

— Но мы же не предлагаем проводить ее сразу и в отношении всех. Мы предлагаем принять закон о национализации. В нем нужно прописать, в каких случаях проводится национализация, и механизм, предусматривающий возмещение убытков собственнику. Тогда никакого хаоса не будет.




Партнеры