Командовать парадом будет Вовк

Для завершения войны с Германией потребовалось три тонны икры

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 433

Сколько лиц у войны? Сосчитать нельзя. Однако такого “портрета Великой Отечественной”, который показан на только что открывшейся выставке “Победный 45-й”, мы уж точно не видели.

Эта экспозиция подготовлена Российским государственным архивом социально-политической истории при участии еще двадцати архивных и музейных организаций из России, Украины, Болгарии, Китая, Монголии... Почти 2000 предметов и документов, рассказывающих в основном о завершающем периоде войны. Многие экспонаты действительно уникальны, а часть документов представлены для всеобщего обозрения впервые.

Корреспондент “МК” попытался составить “топ-лист” увиденных раритетов.

САМЫЙ ПАРАДНЫЙ

Цветная схема построения войск на Параде Победы. На ее последнем листе обозначено подразделение, замыкающее торжественный марш, — 200 знаменосцев с фашистскими штандартами (несколько штандартов тоже представлены на выставке). Здесь указано даже, кто поведет эту “фалангу” по Красной площади: на бумаге значится “старший лейтенант Вовк”.

САМЫЙ ФАТАЛЬНЫЙ

Золотой значок члена НСДАП Адольфа Гитлера (из архивов ФСБ). Рядом — фрагмент из дневника, который вел Мартин Борман: “...30.4.45. Адольф Гитлер — умер. Ева Г. — умерла”. И еще на ту же тему: докладная записка, адресованная Берии, об обнаружении в Берлине трупов Гитлера и Геббельса с приложением схемы места, где найдены останки фюрера и его жены.



САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ

Секретный “Список фамилий военачальников с указанием их псевдонимов для шифропереписки и переговоров по ВЧ. Жуков — “Константинов”, Сталин — “Васильев”, Конев — “Степанов”, Рокоссовский — “Донцов”, Тимошенко — “Семенов”...”



САМЫЙ ВКУСНЫЙ

Докладная записка начальника тыла Красной Армии генерала А.Хрулева зам. Председателя Совнаркома В.Молотову. 20 октября 1945 г. В связи с предстоящим в ноябре заседанием Союзного контрольного совета в Германии под председательством маршала Жукова, его заместитель — генерал Соколовский просит выделить продовольственные товары (обязательно отечественного производства):

— колбасы в ассортименте и копчености — 4 тонны;

— икры разной — 3 тонны;

— водки — 10000 литров;

— вин и коньяков — 70000 литров;

— папирос высшего сорта — 700000 штук...

На этом документе синим карандашом — гневная резолюция Молотова: “Нельзя угощенье превращать в пиршество несусветных размеров. Если раз в 100 сократить некоторые продукты (икра, вино и др.) и вычеркнуть все роскошество, тогда я не возражаю”.

Эти и другие свидетельства военных лет можно увидеть в Выставочном зале федеральных архивных служб, расположенном по адресу: Б. Пироговская ул., д. 17, корп. 1. Выставка продлится до 30 июня.






Партнеры