Крещение лопатой

“МК” выбрал главный дачный инструмент

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 517

В Уфе — сенсация. На оперативке в мэрии состоялась презентация необычной песни. Народ ее с ходу окрестил гимном лопате: на видеоклипе постоянно мелькало это орудие труда.

Так впервые за многовековую историю лопата дождалась официального признания. Правда, пока только в Башкирии — в качестве незаменимого помощника дворника. А ведь лопата — лучший друг каждого дачника. Именно о ней вспоминают в первую очередь, когда отправляются весной на фазенду.

Друг человека

Говорят, разновидностей лопат более 12 тысяч. “В умелых руках лопата не только незаменимая вещь для копки, но и измерительный инструмент (обычная ее длина 110 см)”, — рассказал “МК” кандидат сельхознаук Сергей Герасимов. В общем, лопата — многофункциональный инструмент, который к тому же успешно эволюционирует.

Недавно одна из иностранных компаний разрекламировала суперлегкую лопату для откапывания людей из-под снега. В Америке и Европе торгуют еще и дырявыми, и прозрачными лопатами. Для чего они предназначены, сказать трудно. Вероятно, это те самые, которыми гребут деньги.

Но и Россия на выдумки хитра. Правда, изобретают по преимуществу уставшие от садово-огородных дел кустари-одиночки. Потому новинки малоизвестны и редко кому приносят доход. Исключение составляют разве что жители Свердловской области. Там сразу семь человек живут за счет продажи соседям и знакомым своих тюнинг-лопат. Чего только они не напридумывали! Оснастили изделие спецнасадками, рычагами. Поставили их на лыжи и даже украсили зеркалом заднего вида.

Пенсионер-фронтовик из Саратова Николай Шиповский пошел еще дальше. Его лопата делает все сама: она снабжена двумя ручками и пружиной. Изобретатель втыкает штык лопаты в землю, берется за вторую ручку, и... ком земли переворачивается на глазах. А Сергей Колесниченко из Санкт-Петербурга перекапывает свой сад уже лопатным велосипедом. Устройство работает от мускульной силы и не требует электричества. Всего-то делов — ходи по участку и нажимай на педали. Скорость перекопки у такого “агроагрегата” в 5 раз выше, чем у обычной штыковой лопаты.



Как выбирать?

ДЛЯ НЕПАХАНОГО ПОЛЯ. Если участок покрыт плотным дерном и нужно выкорчевать старые кустарники, ничего лучше универсальной штыковой лопаты не придумаешь. Но желательно, чтобы лезвие у нее было титановым. К такой лопате не прилипает земля. Она не ржавеет и прочна настолько, что при необходимости можно даже расколоть дрова.

ДЛЯ КАМЕНИСТОЙ ПОЧВЫ. Появилась на рынке и особая лопата для тяжелых каменистых почв — ее лезвие сделано из особо прочной стали и снабжено мощными зубьями, черенок сделан из многослойного прочного стеклопластика.

ДЛЯ САДА-ОГОРОДА. Для грунта помягче берите стальные лопаты с черенками из армированного пластика или высококачественной березы. Они бывают обычными и складными. Складные легко помещаются в багажник машины. А вот для милых дам подойдут лопаты со штыком из закаленного алюминия и березовым черенком с каучуковым покрытием. Очень прочные и легкие.



Как ухаживать?

ЧЕРЕНОК. Лучше его не красить, а пройтись по нему наждачком. Можно слегка опалить над костром. Тогда он не будет скользить в руках и набивать мозоли. Запомните: черенок не должен быть отшлифован до зеркального блеска (иначе будет скользить рука), на нем не должно быть следов от срезанных сучков (там, где есть такие отметины, черенок рано или поздно лопнет, придется его менять).

Кстати, сегодня встречаются лопаты с черенками из легкой трубки, приваренной к лезвию. Натыкаясь на твердое препятствие, такая лопата не ломается, а просто гнется. Рукоять же такова, что вам не придется нагибаться, напрягая спину и руки.

ЛОПАТА. После работы очистите лезвие от налипшей земли, протрите его насухо и смажьте машинным маслом. А если потратить полчаса и заточить лезвие, то в следующий раз лопата войдет в грунт, как в масло.



Снаряжение дачника

В апреле прошлого года один известный западный производитель показал нашему народу свои изделия — наборы садовых инструментов. Люди просто тащились. Однако большинству удовольствие оказалось не по карману. Например, секатор из высококачественного металла тянул на $814.

По сравнению с западными аналогами инструменты от отечественного производителя стоят копейки. Но все равно может набежать вполне приличная сумма. Ведь потребуется не только лопата, но еще и вилы, мотыга и многое-многое другое. Поэтому бывалые “фазендники” советуют: чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги, не “снаряжайтесь” у сомнительных торговцев.



Что покупать?

• Порой обрабатывать почву лучше мотыгой и электротяпкой. Последняя годится и для прополки, и для рыхления. Ею можно даже края газона подравнять. Ручка у нее регулируется, так что можно использовать ее и коротышкам, и долговязым.

• Грабли. Собрать опавшую листву, разрыхлить почву, подровнять грядки, переворошить сено, сгрести мусор — это все они. И забудьте про обычные деревянные грабли, на которые мы так любим наступать. Впрочем, для каждого вида работ — особые грабли. Есть даже специальные для сорняков. На счет “раз” слегка заглубляете зубцы в землю, на счет “два” — легко вытаскиваете сорняки вместе с корнями. У веерных граблей можно легко регулировать ширину захвата зубцов (скажем, сузить или расширить). Есть грабли со сменными насадками. Они поистине универсальны.

• Секаторы. Прежде всего надо прикинуть, на какую толщину ветвей рассчитан тот инструмент, который вы хотите купить, и насколько гладкими будут после него срезы. Выбирать лучше модели с лезвиями, сделанными из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием. Ширина захвата должна регулироваться. Помните: у любого секатора обязательно должен быть фиксатор. Желателен и резиновый амортизатор.

• Сучкорезы. Рассчитаны на толщину ветвей до 32 мм. Потому у новейших моделей есть силовой привод и удобно регулируемая головка. Иногда их снабжают еще мешочком для сбора фруктов и дополнительной удлинительной штангой. Кстати, очень удобно: можно легко достать до верхних веток.

• Садовые пилы. Это и ножовки со стальным нержавеющим полотном, которое к концу слегка сужается, и изогнутые пилы с двойной заточкой зубьев (удобно работать между близко расположенными сучьями), и складные модели со специальной защитой для пальцев. Такой пилой можно распилить даже 8-сантиметровое бревно и удалить корни растений, не беспокоя дерево или кустарник. Обратите внимание: чем зубья мельче, тем выше качество спила. В сертификате должно быть написано, что пила изготовлена из закаленной стали. И помните: у ручки пилы должен быть надежный фиксатор. А сама ручка должна быть по возможности армированной.



Секрет газона

В последнее время на пригородных участках разбивают огороды разве что пожилые дачники. Молодые предпочитают не горбатиться и устраивают перед домом газоны. Тем более что в магазинах масса различной техники, которая быстро и без особых физических усилий позволяет ухаживать за “домашними” лужайками.

• Те, кого жаба душит, могут поискать в магазинах недорогую ручную газонокосилку. Она удобна на небольшом ровном газоне, где нет репейника, ромашки, полыни. Плюсы: бесшумна, ей не нужен бензин или электричество. Минусы: не работает на склонах и под деревьями, толкать ее, особенно по мокрой земле, тяжеловато.

• Есть косилки, работающие от электросети. Минус: работают на проводе. Следовательно, радиус действия ограничен его длиной. На помощь может прийти удлинитель. Рассчитаны всего на 15—20 минут непрерывной работы. Потом мотор должен остыть. Если ими стричь мокрую траву — двигатель выйдет из строя.

• Аккумуляторные косилки. Плюсы: работают без кабеля. Стригут газон в любое время в любом месте, пока заряжены батареи. Минусы: подзарядка аккумулятора длится около суток. К тому же мощность у таких газонокосилок небольшая. Поэтому их можно использовать только на небольших газонах.

• Бензокосилки. Плюсы: мобильны, не привязаны к розетке. На 20—30 часов работы нужно всего 5 л бензина. Большая мощность позволяет стричь огромные газоны. Есть дорогие модели, у которых двигатель запускается поворотом ключа зажигания. Минусы: бензин нынче дорог. Кроме того, они немного шумнее. Правда, можно купить специальные наушники.

• Триммеры, или кордовые газонокосилки. У них нож приводится в движение вертикальным приводом. Плюсы: хороши для стрижки травы в труднодоступных местах, на узких пространствах, рядом с дорожками, клумбами и посадками, при обработке неровных поверхностей и скашивании высокой травы. Не так чувствительны к валунам, проволоке и другим посторонним предметам на газоне. Идеальный вариант для стрижки газона — колесная косилка для ровных участков и триммер для стрижки травы у строений, оград, скамеек, альпийских горок и т.д.

• Писком сезона в Западной Европе обещает стать косилка-робот. Это небольшое самоходное устройство на солнечных батареях или аккумуляторе. Плюсы: скорость регулируется, а все управление — на ручке самоходки. Минус: для любой самоходной косилки нужно обязательно оградить рабочую зону проволокой под небольшим напряжением тока, чтобы она не “убежала”.

Но, как сказали в компании “Сатари”, эксклюзивном поставщике шведской садовой техники в Россию, роботы-газонокосилки у нас не очень популярны: устройство реагирует на сигналы мобильных телефонов и автомобильной сигнализации, из-за чего дает сбой.

• Так что российский писк — это райдеры, или садовые трактора, которые в зависимости от насадок превращаются в газонокосилку, мотокультиватор, подметальную или снегоуборочную машину. Такой мини-трактор сам везет на себе владельца. Если не поскупиться и купить к нему специальный прицеп, то сможете еще и перевозить грузы весом до 300 кг.



Как выбирать?

Сравните несколько моделей по весу и маневренности. Прикиньте, насколько инструмент удобен лично для вас. Внимательно осмотрите все ручки, ножи, лезвия, движущиеся части инструмента. Если техника электрическая, продавец обязан включить и проверить, как инструмент работает. Не забудьте выяснить условия гарантии, сервисного обслуживания, ремонта и покупки запчастей.



Как хранить?

После работы сухой тряпкой удалите у техники остатки масла и грязи с внешних деталей. Консервируя агрегат на зиму, не забывайте сливать топливо.


ИНЬ И ЯН

Исследователи не знают, кто и когда изобрел заменитель руки (лапы) — лопату. Объясняют это тем, что инструмент сей относится к фаллическому символу. В древности лопату связывали с богиней плодородия и с мужским началом, а потому неприлично было говорить о лопате и вырытой ямке. И только когда ее заменил плуг, пришли первые упоминания. В частности, о железной лопате рассказывают китайские летописцы в III в. до н.э.





Партнеры