Сезон неохоты

Правительство России вырывает ружья из рук иностранцев

23 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 150

Охота в России — не только старинная народная забава, но и экстремальный вид отдыха для иностранцев. Причем дело не в слишком диких русских животных, а в звериных нравах чиновников, готовых перегрызть глотку любому, кто хочет развивать в стране охотничий туризм. В итоге иностранцы, столкнувшись с нашим “гостеприимством”, вместо Сибири едут охотиться на медведя в Румынию, Канаду или на Аляску. А бизнес, который может приносить России до миллиарда евро в год, скоро “отбросит копыта”.

Всего одна цифра способна убить обывателя наповал: в США доход от охотничьего туризма сравним с годовым национальным доходом России. Тех, кто “уцелел”, добьют остальные: граждане Евросоюза тратят на охоту за рубежом 120—180 млн. евро в год, а выручка принимающих их стран — 40—60 миллионов евро. На долю маленькой Венгрии приходится 8—10 миллионов, на долю большой России — всего 3—5...

Ежегодно Россию посещают всего 2,5—3 тысячи зарубежных охотников, а ту же Венгрию — 10—15 тысяч. Хотя мы способны принять минимум 15—25 тысяч иностранцев, каждый из которых оставит в бюджете страны от 2 до 10 тысяч евро.

Но нашим властям на это дело глубоко наплевать — в охотничий туризм они не вкладывают ни копейки. Даже никакой концепции его развития в России нет. Мало того — государство в лице сразу трех министерств (Минсельхоза, Минприроды и МВД), с которыми приходится иметь дело организаторам охоты для иностранцев, чинит им массу препятствий.

Так, чтобы привлечь в страну зарубежных охотников, в январе—феврале российские турфирмы едут в Европу и Америку на специальные выставки, где продают иностранцам туры. Но... лимиты на отстрел животных у нас выделяются за месяц, а то и за неделю до начала охотничьего сезона. Причем никто не знает заранее, сколько чего “дадут”, и иностранцы вместе с турфирмами остаются с носом.

Самый свежий пример. Этой весной 250 иностранных охотников решили поохотиться на медведя в Корякском АО на Камчатке. Они оплатили туры, визы, авиабилеты; наши турфирмы забронировали им номера в гостиницах, получили разрешения на ввоз оружия, подготовили охотничьи лагеря... А за несколько дней до отлета выяснилось, что приказ об открытии здесь охоты еще не подписан.

То есть положительная экспертиза Минприроды есть, но Минсельхоз ее не подписывает, квоты не выделяет и охоту не открывает. Спрашивается: почему? Медведь в России к исчезающим видам не относится. А если запретить легальную охоту, зверей “на халяву” перестреляют браконьеры — и тогда пользы не будет никому: ни государству, ни природе, ни охотникам. Один только бюджет Корякии потеряет около 1,2 миллиона долларов, не говоря про авиапредприятия и гостиницы. А иностранцы, среди которых бизнесмены, юристы, члены правительств, столкнувшись с такой идиотской ситуацией, вряд ли еще раз захотят посетить Россию. Да еще и всех знакомых отговорят. А это — прямой удар по имиджу страны. Сколько лет потребуется, чтобы вернуть доверие к российским фирмам? Но если бы это были все “приключения иностранцев в России”...

Оказывается, мы — единственная страна, где иностранцы временно лишаются права собственности на свое же оружие. Потому как во всем мире разрешение на его ввоз выписывают на владельца, у нас же — на ответственное лицо, читай — менеджера турфирмы. А он, если захочет, может в принципе уехать с чужим ружьем к себе на дачу и стрелять там ворон. По инструкции МВД турфирма должна обеспечить каждого зарубежного охотника личным “охранником”, который обязан летать с ним, к примеру, из Москвы до Камчатки. А это — прямо противоречит Уголовному кодексу РФ (передача оружия в чужие руки запрещена).

— Один раз наш менеджер, который должен был сопровождать иностранца, серьезно заболел, — рассказывает гендиректор турфирмы “Профи Хант” Владимир Мельников. — И из-за этого тур сорвался, клиента сняли с рейса, а на менеджера... завели уголовное дело по статье “незаконный оборот оружия”. Его потом, правда, прекратили, но подобные случаи — далеко не редкость.

Правительство оказывает охотничьему бизнесу такие медвежьи услуги, что занимаются им сейчас в России считанные единицы из десятков тысяч турфирм. Да и те скоро могут это дело забросить. Иначе как вредительством и саботажем такую политику назвать трудно: ведь именно они относятся к тем жалким 5% турфирм, которые привлекают к нам иностранный капитал, а не вывозят за границу отечественный.




Партнеры