Революции не будет

Ингушские власти нашли подход к оппозиции

25 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 442

События последних месяцев в Ингушетии заставили некоторых аналитиков говорить о том, что “обстановка в республике накалилась”. Причиной возможных волнений называли вопрос о Пригородном районе: после депортации граждан ингушской национальности он был отдан Северной Осетии, и мечта многих ингушей — вернуться домой. (Напомним, конфликт в 92-м разгорелся именно из-за этого района.)


Как раз этой весной по новому закону Ингушетия должна была определить границы входящих в ее состав муниципальных образований. Это и вызвало новый всплеск эмоций.

Ждали масштабных митингов оппозиции. Однако ни один из них не состоялся. Почему? Это мы попытались выяснить у лидера местного общественно-политического движения “Даймохк” Хасана АТИГОВА.

— Господин Атигов, планируются ли сейчас в Ингушетии манифестации, акции протеста?

— Я не завидую президенту Ингушетии Зязикову — ему в наследство досталось уж очень много проблем. Удивляюсь его выдержке. Беженцы, непонятный статус Пригородного района, безработица. И, чтобы разрешить эти проблемы, должно пройти много-много времени. Уже сделано немало. Но мы хотим все и сразу — так не бывает. Вопросы есть, как без них, но мы будем их решать в конструктивном порядке. Никаких митингов у нас не будет. Это точно. Потому что никакой такой напряженной ситуации в Ингушетии нет, наоборот, мирная жизнь постепенно налаживается. В том числе и в политике.

— Но ведь есть в республике и те, кто позиционирует себя в качестве непримиримой оппозиции — среди возможных организаторов митингов назывался, например, некий Муса Оздоев...

— Если это он главный оппозиционер, то нам нечего бояться. Никакой реальной силы за ним не стоит, это просто какое-то личное недовольство руководством республики. На самом деле ни одна серьезная общественная организация не выдвигала никаких требований насчет отставки руководства. А вообще, наша организация в какой-то мере и есть настоящая оппозиция. Только когда у нас есть вопросы к власти, то мы встречаемся с представителями этой самой власти и высказываем свои предложения и претензии. То есть у нас конструктивная оппозиция, если так можно сказать.

— Какие перспективы в решении проблемы Пригородного района?

— Он входит в состав Российской Федерации. Поэтому на территории этого района должны соблюдать конституционные законы: право на труд, на свободное передвижение и так далее. Я считаю, что наши проблемы все же должна решать федеральная власть. Нечего все сваливать на регионы. Иначе зачем же мы выстраивали вертикаль власти, если эта власть не хочет заниматься проблемами своих же регионов?

Вывод из этих ответов можно сделать один: ингушским властям на сегодняшний момент удается найти общий язык с оппозиционерами. Похоже, революцию в Ингушетии предрекали зря.




Партнеры