Сверхбыстрая реакция

Корреспондент “МК” увидел, как исполняется путинский завет

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 331

В каждом политике и чиновнике живет партизан. В ожидании послания представители чиновного и политического класса словно лишились дара речи. Все попытки журналистов получить от них ответы хоть на какие-то вопросы натыкались на стену глухого молчания. Это показалось вдвойне смешным после того, как Путин так долго и красиво говорил о необходимости общаться с прессой.

“Господин Кудрин, один вопрос”, — обратилась я к вошедшему министру финансов. “Сейчас, сейчас”, — приветливо произнес Кудрин и жестом показал на свою куртку — мол, надо снять. Снял. И убежал в зал.

Вдруг в зоне доступа прессы появился замглавы Администрации Президента Владислав Сурков. “Владислав Юрьевич, можно вопрос?” “Конечно, нет”, — отчего-то изумился замглавы администрации и тоже ушел. Была предпринята последняя попытка: задать вопрос главе МЧС Сергею Шойгу, который курил возле таблички с надписью “Не курить!”. Но Сергея Кужугетовича волновала другая проблема: куда выкинуть бычок? Решение было принято через пару секунд: министр с окурком в руках метнулся в туалет. “Вы меня в буквальном смысле слова в туалете ловите”, — на ходу проворчал он.

Тут прозвучал третий, последний звонок. Послание началось.

После его окончания “посылаемых” прорвало. На выдающиеся комментарии. Начал исполняться путинский завет — повернуться лицом к журналистам.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил “МК”: “Мне больше всего запомнились слова про то, что Россия — государство, которое служит гражданам”. — “Значит, раньше оно гражданам не служило?” — уточнила я. “Раньше термин “сильное государство” трактовался по-другому”, — туманно пояснил депутат. Владимир Яковлев сообщил, что ему запомнилось “все полностью”. Обычно так говорят, когда не запомнилось ничего. А Дмитрий Рогозин на пару с Геннадием Зюгановым (они с некоторых пор подружились, а во время послания сидели вместе) к тексту отнеслись сдержанно критически. Зюганов обнаружил, что президент резко полевел: “Я внимательно прочитал первое послание, — сообщил Геннадий Зюганов, — которое Путин не выполнил. На мой взгляд, сегодня он вспомнил его. Мы услышали многие вещи, о которых говорили в своем референдуме”. Тут бы лидеру КПРФ и радоваться, но Зюганов бы не был Зюгановым, если б не вставил шпильку: “Благие намерения появились, но выполняться они не будут”, — скептически произнес он.

У Рогозина случился интересный оптический феномен: “Сегодня практически удвоился ВВП, и у нас появились два Владимира Владимировича, — заявил он. — Есть один, который обещает, например, борьбу с коррупцией. И есть другой, который не делает ничего”. Лидер “Родины” пообещал проверить, какой из ВВП настоящий. Критерий проверки предлагается такой: “если послание останется только словами”, то перед Федеральным собранием выступал фальшивый президент. Надеемся, что в таком случае Дмитрий Рогозин сообщит, куда подевался Путин настоящий.


P.S. После действа играли гимн России. Поющие оказались в меньшинстве. Путин и Грызлов, например, молчали — разевал рот один Миронов.



    Партнеры