С бэушными трубками — дело труба

Воровать сотовые телефоны в Москве станет невыгодно

26 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 419

Если вы малое дитя, рассеянная девушка, случайно уснули на лавке или просто напились в хлам, то вы — попали... В группу риска людей, у которых в Москве чаще всего тырят мобильники. С каждым годом сотовые телефоны становятся доступнее. В том числе для воров.

И московские милиционеры обратились в Мосгордуму с предложением существенно усложнить в городе оборот краденых телефонов.

Количество пользователей сотовой связи каждый год удваивается, в том числе из-за дешевых бэушных аппаратов, среди которых много ворованных. Но сотовые телефоны не только воруют — их используют для организации заказных убийств, терактов и захвата заложников. А потом просто продают — для этого не нужно никаких документов. Несмотря на то что технически сотовые компании могут легко отслеживать все аппараты, независимо от того, заменена ли в них сим-карта, — по серийным IMEI-номерам. За рубежом в случае кражи владельцы просят оператора заблокировать их “трубу” навеки. Наши же фирмачи не дураки — если закон позволяет им закрывать глаза на смену владельцев, то почему бы этого не делать. Ведь чем больше любых телефонов на руках у людей, тем больше прибыль. Но если столичные депутаты примут предложения ГУВД Москвы, малина закончится.

А предложений у милиции — масса. Например, фиксировать все сделки купли-продажи бэушных телефонов с указанием данных продавца и покупателя. Запретить торговать мобильниками с рук, на лотках и в палатках. Создать базу данных похищенных телефонов (по IMEI-номерам). И обязать сотовые компании прекратить обслуживание телефонов из черного списка (либо сообщать в милицию о попытках их подключения с указанием нового владельца и его номера). Так что недалек тот час, когда купите вы бэушный мобильник, а поговорить по нему не сможете. Или того хуже — попадете на заметку милиции.

Милиционеры жалуются на то, что их “взаимодействие с сотовыми компаниями неадекватно криминогенной обстановке”. Так, ГУВД дважды просило всех операторов связи предоставлять “информацию клиентских баз в оперативном порядке, круглосуточно, в выходные и праздничные дни” (имелась в виду информация “о принадлежности телефонов, детализации соединений”). Но только “ряд сотовых компаний понял значимость поставленного вопроса”. Остальные милиции отказали…

И дело тут не в этике, а в деньгах. Для фирм такое сотрудничество — лишние траты, связанные с приобретением нового оборудования и новыми рабочими местами. Финансовыми потерями для “сотовиков” обернется и грядущее исключение из оборота похищенных мобильников. Как, впрочем, и для покупателей: после принятия запретительных мер цены на бэушные аппараты резко возрастут.

Принятие новых правил возможно уже в самом ближайшем будущем. Как заявила “МК” депутат Мосгордумы Инна Святенко, власти вскоре создадут рабочую группу, которая займется юридическим оформлением предложений милиции.




    Партнеры