Особенности национального пикника

Что едят и пьют россияне на природе?

28 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 376

Майские праздники в нашей стране всегда ассоциировались с тремя вещами: демонстрацией, началом огородной страды и шашлыками. Первое мероприятие вот уже несколько лет как кануло в Лету. Заядлых дачников тоже поубавилось. А вот пикники по-прежнему достояние всех граждан.

Только весеннее солнышко выглянет в первые майские выходные, и тут же вереницы жителей суетливого мегаполиса потянутся на природу. И неважно, где она, эта природа, — на берегу загородного озера или в трех соснах напротив дома. Главное — выпить и закусить на свежем воздухе.

“Прозрачное — не значит чистое”

Весенние каникулы последних лет были поистине золотым временем туристических компаний. Россияне садились на чемоданы уже в конце апреля и колесили по мировым (или отечественным) просторам аж до 10 мая. Путевки (кстати, автоматически взлетающие в цене в два с лишним раза) кончались задолго до Дня солидарности всех трудящихся. Что позволяло турагентам делать выводы типа: в следующий раз можно накинуть и больше — все равно разберут. А чиновникам — ежегодно отчитываться о повышении благосостояния граждан.

Впрочем, в этом году, как говорится, халява улетела — нашим людям запретили гулять майскую декаду. А раздробив и ограничив весенние отпуска, власти, сами того не желая, вернули россиян в лоно родной природы.

Между тем нельзя забывать, что столичные лесопарки и ривьеры совсем не безопасны. Промышленные предприятия и теплоэлектростанции выбрасывают в атмосферу Москвы целый букет различных химических соединений — от органических веществ, кислот до ядовитых металлов типа сурьмы и ртути. Автотранспорт приправляет почву свинцом и кадмием. А в большинстве водоемов города не живет никто, кроме сине-зеленых водорослей и патогенных микроорганизмов. Неприглядная картинка. Впрочем, не надо думать, что это повылезало аккурат к Первомаю. Все это существовало бок о бок с нами и раньше. И это не повод не ходить на природу. Но некоторые правила общения с ней лучше все-таки запомнить. “Уже устала повторять: прозрачно — не значит чисто. Нельзя мыть овощи и зелень в лесных ручьях. И, если вы не хотите собрать на руках половину таблицы Менделеева, лучше даже не охлаждать в них бутылки”, — пилила корреспондента “МК” сотрудница эпидемиологической лаборатории.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Как показывает практика, нашего человека не застращать ничем. Вооружившись шампурами, ведром шашлыка и водрузив на плечо магнитофон, компашки бравым шагом отправляются в разные стороны пугать те самые патогенные организмы. Однако лучше все же прикинуть будущее место привала заранее.

Главный принцип выбора пункта назначения таков: никогда не пытайтесь устраивать шашлыки там, где вы никогда не были. Подстав может быть несколько. Например, “там, где в прошлый раз было весело Кольке”, может оказаться очень много народу. А соседство на свежем воздухе не всегда бывает приятным. Так, отдыхающим рядом может запросто не понравиться дым от вашего костра (потому как их давно уже потух), музыка из вашего магнитофона (у них просто громче не делается) и то, что вы еще трезвые.

Сбежав от суеты (читай: забравшись подальше в лес), во-первых, придется соседствовать с насекомыми. Это я не про бабочек. Во-вторых, нельзя забывать, что погода в нашей стране подобна всему остальному. А значит, после многообещающего солнца можно легко стать жертвой грозы в начале мая. Ни для кого не секрет, что дождь кончится, только когда вы покинете лес. И уж тем более, если вы сами являетесь организатором пикника, помните: после нескольких часов безудержного веселья собрать воедино даже очень сплоченный коллектив сложно. Но еще сложнее сделать это в чаще леса с компасом в руке.

Что съесть?

Пикники существуют на этой планете как минимум три столетия. Самые заядлые поглотители пищи на свежем воздухе — британцы. Поначалу пикник был финальной стадией охоты. Толпа лордов и герцогов и свора собак, загнав и замучив нескольких животных, удовлетворенно устраивалась на привале. А “обслуживающий персонал” разжигал костры, делил корзины провианта и наливал вино. Самое интересное, что меню пикника было из 35 (!) блюд.

Впрочем, далеко не все европейцы были знатного происхождения. На пикники ходили и крестьяне. Взяв с собой лишь буханку хлеба, кусок сыра и бутылку вина. Кстати, если сыр и вино хорошие, а хлеб свежий, это скромное меню одновременно и очень вкусно, и отлично утоляет голод. Проще говоря, можно последовать примеру как британской знати (только не забудьте арендовать грузовик-рефрижератор), так и по-простому, по-крестьянски. Впрочем, все хорошо в меру. А значит, лучше найти золотую середину.

Из имеющихся рецептов приготовления шашлыка можно запросто составить поваренную книгу. Однако есть несколько моментов, соблюсти которые хором заклинают все специалисты.

• Для приготовления шашлыка лучше всего покупать шею бескостную. Можно также использовать кусочки мясной мякоти, нарезанные из тазобедренной и лопаточной частей и мякоти корейки.

• Замороженному лучше предпочесть парное мясо. (По результатам исследования TNS Gallup Media, 26,6% москвичей потребляют свежее мясо несколько раз в неделю и чаще).

• Шашлык вкусен и полезен с лимонами, концентрированным гранатовым соком, сушеным барбарисом. Эти продукты обогащают мясо витамином С, способствуя лучшему усвоению дефицитного в нашем рационе железа.

• Самый простой маринад: добавить к мясу имбирь, кориандр, лимон, кольца репчатого лука и оставить на два часа.

• Для жарки в полевых условиях подойдет только рыба семейства осетровых.

• Если вы хотите поджарить овощи на углях, то не следует нанизывать их вместе с мясом. Любой овощ готовится быстрее, чем любое мясо. Вот совет одного повара: небольшие баклажаны нужно разрезать вдоль и начинить измельченным в мясорубке бараньим салом с чесноком и луком. Сложив вместе две половинки, обвязать их ниткой, нанизать на шампур и зажарить.

• Разнообразить стол можно и жаренными на шампурах грибами. Отлично подойдут шампиньоны — ни мариновать, ни обваливать в специях их не нужно.

И выпить...

Сегодня можно сказать с уверенностью: страна одинаково любит русскую водку, украинскую горилку и молдавское вино (Россия принимает на грудь спиртное из 53 стран мира, но весовая доля, т.е. в килограммах, Молдовы от общей массы завозимого в страну алкоголя — 57,1%). И, конечно, соотечественники не изменят своим пристрастиям, отправляясь на пикник. Тем не менее, как утверждают специалисты, лучше все же преодолеть нестерпимое желание взять в лес ведро водки для трудящихся масс. Во-первых — нести неудобно. А во-вторых, нужно же как-то помочь желудку и кишечнику переварить “жбан” шашлыка вперемешку со всем тем, что вы нажарите на лоне природы. А “беленькая” может только усугубить и без того незавидное положение пищеварительного тракта. И не только она. Знатоки утверждают: для того, чтобы первомайская вылазка принесла пользу, шашлык нужно запивать сухим вином. Мясо — красным, курицу и рыбу — белым.

Второй приемлемый напиток для пикника — легкое светлое пиво. Внимание: проследите, чтобы купленный вами напиток в полной мере соответствовал этому определению. Ведь в сегодняшнем разнообразии можно запросто потеряться: “ерш” вполне светлый на вид, а темное пиво может оказаться легким. Впрочем, даже если вы все сделали правильно, у пива есть одно маленькое “но”. Прекрасно утоляющий жажду светлый янтарный напиток в сочетании с колбасой и шашлыком никак не способствует похуданию. Также следует помнить, что с 14 апреля вступил в силу закон, ограничивающий распитие пива в общественных местах. Правда, взрослым на природу с пенным напитком выбраться все-таки можно. Подросткам с пивом нельзя появляться нигде: ни в парке, ни в метро, ни на улице. Иначе — 100 рублей штрафу. Правда, не совсем понятно, как отнесутся стражи правопорядка к компании из взрослых и тинейджеров, гуляющей на воле с пивом.

Зато и у вина, и у пива на сегодняшний день есть одно неоспоримое преимущество для пикникистов — легкая упаковка. Отечественные пивные производители, зная привычку соотечественников буквально тонуть в пенном напитке, вот уже несколько лет подряд разливают свой продукт в полутора- или двухлитровые пластиковые баклажки. Придирки к качеству такой специфической тары стали потихоньку стихать. Сегодня пивовары могут ответить как за изолированность своего напитка от света, так и за гигиенические требования. Результат: можно купить очень много пива, а весить это будет умеренно.

Закупиться вином на большую компанию теперь тоже проще простого. Упаковка “bag-in-box” (картонная коробка с фольгированным пакетом внутри) стала буквально спасением для россиян. Правда, для не слишком притязательных — как правило, это недорогие вина, простенькие на вкус. Специалисты из TNS Gallup Media выяснили, что 13,5% потребителей этого напитка предпочитают коробку с краником всем остальным видам упаковки.

Что взять с собой на природу

— вода, еда, напитки

Не надо смеяться, история знает случаи, когда люди приезжали на шашлыки без шашлыка.

— плед (одеяло)

Они помогут избежать (хотя бы на время) очень тесного контакта со всей ползающей живностью.

— кусок полиэтилена

Ее можно натянуть над “столом”, если пойдет дождь.

— мангал, шампуры

Можно, конечно, развести костер прямо на земле. Но лучше не испытывать судьбу и терпение “жаждущих” сотрудников милиции.

— ножи, 3 штуки

Не забывайте: 1 Мая — День солидарности всех трудящихся. Поэтому раздайте ножи — пусть режут все.

— штопор

Можно обойтись и без него. Но если вы все же не хотите ломать пальцы, пусть он будет.

— мешки для мусора

Подсчитать их количество легко — по одному на человека.

— бумажные полотенца

Причем чем больше — тем лучше. Как минимум полкомпании окажутся дальними родственниками хрюш.

— одноразовые приборы

Очень удобны тем, что после застолья их можно выкинуть.

— средство от комаров

Лучше брать тлеющие спиральки: никому не мешают, приятно пахнут. От крема и мазей лучше отказаться — как правило, их запах не располагает к застолью. Плюс они остаются на руках.

ЗВЕЗДЫ НА ПРИРОДЕ

Игорь БУТМАН:

— Когда нормальные люди отдыхают, мы обычно работаем. Поэтому в выходные выбраться на природу лично для меня — проблема. Правда, на эти майские праздники я себя от работы освободил — 2-го числа всей семьей на шесть дней уезжаем в Барселону. А вот потом — летом, может, как-нибудь уик-энд проведем и в Подмосковье. У наших знакомых на Рублево-Успенском шоссе дача, и когда получается, мы с друзьями там отрываемся по полной: играем в футбол, жарим шашлыки, пьем пиво.

Елена ИЩЕЕВА:

— Обожаю пикники! Обычно мы большой компанией отправляемся к кому-то из друзей на дачу. А уж там распределяем полномочия: кто-то отвечает за дрова, кто-то за выпивку. Я — главная по мясу. Люблю шашлыки-микс: то есть по кусочку свинины, баранины, курицы и рыбы.

Сергей ЗВЕРЕВ:

— У меня в один-два дня пикники обычно не укладываются. Если уж хочется отдохнуть на природе, я снимаю дом на пару недель, а то и на месяц. Покупаю несколько ящиков шампанского, рыбку: суши, сашими. А потом в Переделкине или Барвихе мы устраиваем, как я это называю, “групповухи”. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Елена ВОРОБЕЙ:

— Как такового любимого места в Подмосковье у меня нет. Поэтому, когда компанией собираемся на пикник, садимся на машины и едем просто наугад — по какому направлению меньше пробки. Полный экспромт — даже продуктов с собой никогда не берем: все, что надо, покупаем по пути.

Почему горожан так тянет на природу?

ЕКАТЕРИНА ЮНИНА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

— Это одна из отличительных особенностей нашего менталитета. Такие формы поведения являются в определенном смысле наследием советской эпохи, психологии хомо советикус. Причем есть два типа поведения: отъезд на дачу и выезд на шашлыки.

СТРЕМЛЕНИЕ ВЫЕХАТЬ НА ДАЧУ. В большей степени свойственно людям среднего возраста. Сопровождается мотивацией: сделать свою дачу “лучше, чем у других”. Неотъемлемая часть такого отдыха — рассада, грядки, удобрения, сбор урожая, консервирование. В советскую эпоху во время дефицита вся страна закатывала банки, варила варенье, солила огурцы и помидоры. Домашними заготовками гордились, рецептами их приготовления обменивались между собой, “доставали” банки со специальными крышками и машинку для закатывания банок. Люди, имеющие дачу, считали себя собственниками. В то время другой возможности иметь собственность (хотя бы и кусок земли) не было. Сейчас дачи есть у гораздо большего количества людей. А вот острой нужды в собственном огороде нет, но эта форма социального поведения не исчезнет до тех пор, пока не произойдет смены поколений.

ВЫЕЗД НА ШАШЛЫКИ ВОЗНИК НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. Одна из основных потребностей человека — бесконтрольное общение. Она-то и нашла отражение в выездах на природу с шашлыками. В советские времена пикники были очень популярны — там обсуждалась политика, общественная жизнь, события в мире. Все то, о чем говорить было больше негде и нельзя. При этом у костров сформировался феномен бардовской песни — весьма специфичное культурное образование. С ростом уровня жизни к этому аспекту добавился и еще один — гастрономический — количество книг, в которых описываются маринады для шашлыков, зашкаливает за все мыслимые границы.

И еще одно: горожане постоянно испытывают стресс. Оптимальным способом снятия напряжения является занятие спокойной, простой работой на свежем воздухе, в окружении приятных человеку людей. Приготовление пищи на открытом огне требует сосредоточенности, предполагает совершение однообразных действий на протяжении длительного времени. И принимать судьбоносные решения при этом не требуется. Психологи рекомендуют этот способ релаксации как один из наиболее действенных и приносящих долговременный результат.




Партнеры