Страуса яйца красят

Пернатый центнер несется к Христову дню

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 570

До Светлого Христова воскресенья остались считанные дни. В так называемый Чистый четверг верующие готовят основные яства — пекут куличи, готовят пасху, красят яйца. “МК” уже рассказывал, как приготовить кулич и пасху по рецепту президентского стола, а сегодня мы предлагаем обратить внимание на яйца. “МК” нашел самые необычные в Подмосковье на страусиной ферме, также в этом номере мы расскажем, насколько опасно красить их химическим способом.


Пасхальные яйца могут быть разными — и натуральными, то есть обыкновенными, и деревянными, и фарфоровыми, и золотыми-бриллиантовыми, вроде замысловатых изделий Фаберже. А могут — натуральными, но необыкновенными. Раз в сорок больше куриных. “Изготовлением” таких яиц занимаются фермеры в Серпуховском районе Подмосковья. То есть, конечно, не сами фермеры, а их подопечные — черные африканские страусы.

Зимой страусы не несутся, первые яйца у них появляются аккурат в апреле. Словно птицы стараются следовать пословице — дорого яичко к Христову дню.


— Сами-то мы росписью не занимаемся, — рассказывает зоотехник фермы Виктор Чемодуров. — Наше дело — снести это яйцо и выдуть его. Выдуваются только неоплодотворенные яйца, где нет зародыша, из них грушей откачивают содержимое, а потом промывают водой. Художники в Москве расписывают пустые скорлупки. Можно красить страусиные яйца и в домашних условиях, как куриные, варить в луковой шелухе, но на это уйдет не один час — варятся они очень долго.

Художнице Елене Кольцовой, занимающейся росписью шкатулок в стиле Федоскино и Палеха, доводилось расписывать яйца страусов.

— Даже под слоем краски и лака понятно, что яйцо настоящее, не деревянное, видна структура скорлупы, — говорит она. — На куриных яйцах мы никогда сложную роспись не делаем, слишком хрупкий, недолговечный материал. А толщина страусиной скорлупы около 3 мм, и разбить их достаточно сложно.

Весит яйцо страуса 1,5—2 кг. А сама птичка — около центнера. По утверждению Виктора Чемодурова, это одна из самых глупых птиц, глупее только перепелка. Судите сами — мозг у страуса весит столько же, сколько глаз, — 40—60 граммов. Зрение-то у них отличное, а вот с умом… К людям не привыкают, на клички не отзываются, своих не узнают — вернее, узнают, но только по цвету одежды.

— Главное, не надевать черное, потому что черный — цвет самца. А самцы не любят конкурентов и бывают очень агрессивными, — говорит Виктор. — Самое страшное у страуса — нога. Ударом ноги в щепки разбивают 40-миллиметровую доску. Грудью тоже могут ударить, но это не так опасно. А ногой насмерть могут убить. Недавно у нас два самца подрались, так один другого так ударил ногой, что тот вылетел из вольера, сетка оторвалась… Все внутренности ему отбил, месяц выхаживали, но он так и не выжил. Защищая детеныша, страус на льва идет! Входить к ним приходится, как правило, лишь для того, чтобы яйца собрать. Одни отвлекают птиц, другие в это время быстренько яйца собирают, настоящее регби! Иногда страус за тобой погонится, так сигаешь через забор, как Бубка!

Страусы — двоеженцы, живут в вольерах семьями в соотношении две самки на одного самца. Между собой дерутся только самцы, самки гораздо реже, а уж чтобы самец с самкой повздорили — такого не случается. Дамы у них крайне безалаберные, яйца несут, где приспичит. Могут и в грязь снести, и в лужу. Отцы иногда начинают скатывать яйца в одну кучку, но лучше б они этого не делали — обязательно какое-нибудь да разобьют. А потом сами его и съедают, вместе со скорлупой.

Этих птиц в основном выращивают на мясо. Страусиное мясо ничего общего не имеет с куриным или утиным — оно красное и больше похоже на говядину. Только стоит в несколько раз дороже, 650 рублей за килограмм. В нем нет жира, мало холестерина, и потому страусятина считается диетическим продуктом.

Однако страусы — это не только ценное мясо и большие яйца, но и красивая кожа. Из нее шьют сумочки, обувь и куртки. Подделать ее очень трудно из-за характерных пупырышков в тех местах, откуда росли перья. Но и стоит она тоже весьма недешево — курточка обойдется не меньше чем в 5000 долларов. Если принять во внимание еще и роскошные перья, получается, страус — птица безотходная.

Африканцы прекрасно адаптировались к суровому российскому климату. Зимой живут в неотапливаемых вольерах, а когда нет сильных морозов, гуляют по снегу. И несут яйца к православной Пасхе. Нормальные русские страусы.




    Партнеры