АBC — на лице

Витамин B1 (тиамин)

29 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 150

Продолжаем рассказывать о витаминах, так необходимых нашему организму весной. Сегодня речь — о витамине В1. Какова его суточная норма? В каких продуктах его искать? И когда пить?

Витамины группы В нужны для укрепления нервной системы, здорового пищеварения, здоровой кожи и хорошего зрения. Они также улучшают состав крови и укрепляют иммунную систему. Улучшают белковый, жировой и углеводный обмен. Но не только. Человек, употребляющий витамины группы В, становится энергичнее, внимательнее, живее, у него хорошая реакция.

Они содержатся в яйцах, мясе птицы, в постном говяжьем мясе, в рыбе, молоке, сыре, а также в хлебе из цельной муки, в крупах, пищевых дрожжах, зеленых овощах, в семечках, орехах (особенно в арахисе) и даже в картофеле.


Сколько нужно в миллиграммах: 1,1—1,9 мг в день. Мясная котлета весом 100 граммов обеспечит 60%-ную суточную потребность в витамине В1.

Содержится в больших количествах в зерновых и бобовых, орехах (арахис, лесные, грецкие), а особенно — в дрожжах, во внутренних органах животных (печень, почки, сердце).

Полезно знать: кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1 в организме. Вообще витамины группы В быстро растворяются в воде (поэтому крупы, мясо, рыбу лучше надолго не замачивать. Иначе витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (кобаламин), фолиевая кислота, пиридоксин и прочие полезные вещества уплывут вместе с водой.

Потребность в витамине В1 (как и в витамине С) у больного человека в 2 раза выше, чем у здорового. Особенно при переутомлении и нервном истощении, кожных заболеваниях нервного характера, невритах. Резко возрастает потребность в витамине В1 и при низкой температуре воздуха. Из витаминов этой группы есть еще: В2, В3, В6, В12, В15. Но об этом — в следующий раз.

Для чего служит: нормализует состояние нервной системы, улучшает работу сердца, повышает сопротивляемость организма стрессам.

Источники: говядина, печень, нежирная свинина, хлеб из муки грубого помола, крупы, дрожжи, фасоль, соевая мука.

Последствия дефицита: раздражительность, головные боли, повышенная умственная и физическая утомляемость, боли в ногах, “мурашки” по коже.




    Партнеры