Пеший царь Mосквы не испортит

В столице поставили памятник Александру Второму

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 352

В парке, слева от главного входа в храм Христа Спасителя, теперь стоит бронзовый мужик в парадном мундире и императорской мантии. Стоит он пока неофициально. Торжественное открытие памятника Александру II состоится в середине мая. Ну а пока автор памятника Александр РУКАВИШНИКОВ дал эксклюзивное интервью “МК”.


— Александр Иулианович, обычно памятники императорам делают конными. А у вас Александр II “пешком стоит”...

— Так ведь денег у спонсоров на коня не хватило. Я-то, конечно, хотел его на коня посадить. Но и так неплохо вышло.

(Тут надо заметить, что бронзовая живность царя все же сопровождает. За его спиной сидят два огромных льва, похожих на тех, что в изобилии “обитают” в Санкт-Петербурге. Почему за спиной? Это не случайно. Там, сзади, по замыслу автора, осталась вся старая традиционная Россия. А впереди... Каменное полукольцо и колоннада, окружающие памятник, обрываются грубым сколом. Под ногами у Александра II обрыв, загроможденный конструктивистскими каменными кубами. “Это то, что его ждало”, — поясняет скульптор.)

— Конный памятник уместно смотрелся бы перед Боровицкими воротами, — продолжает Александр РУКАВИШНИКОВ. — Но там и скульптуру надо было бы ставить раза в три выше, и денег на отливку ушло бы больше.

— У храма Христа Спасителя в царские времена стоял памятник Александру III. Нет планов установить его вновь?

— Осторожные разговоры об этом ведутся. Определенно пока ничего сказать не могу. Но макет памятника у меня готов.

— Нельзя обойти вопрос еще об одном памятнике вашей работы — Михаилу Булгакову.

— Сейчас происходит смычка пенсионеров Патриарших прудов и пенсионеров, живущих в районе Андреевского монастыря у Воробьевых гор. Едва они услышат мое имя, сразу начинают возражать. Привычная ситуация, только теперь протестанты перешли с Патриарших к Воробьевым горам.

— Так что, на Патриарших не появится даже скромный памятник Булгакову без дополняющих его скульптурных композиций?

— Против этого я сам возразил. Меня раздражает, когда дилетанты начинают диктовать свою волю. А мы между тем работали над памятником несколько лет, и все у нас было продумано идеально. Нельзя, чтобы установкой руководила дворовая общественность. Сейчас памятника Булгакову нет даже в планах. Хотя в ближайшем будущем грядет какой-то полуюбилей, кажется, 115 лет со дня рождения писателя. Может быть, к этому моменту решение будет принято. У меня-то готово все. Вместо примуса — машина, увозящая Мастера и Маргариту, с грачом-шофером. Бегемот и Коровьев. Композиции с Понтием Пилатом, Иешуа и Левием Матфеем. Непосредственно памятник Михаилу Афанасьевичу. Осталось определиться с местом. Это, кстати, тоже неправильно — когда сначала скульптор и архитекторы делают памятник, а потом им указывают, куда его ставить.

— С памятником Александру II были похожие проблемы?

— Да, сначала его предполагалось установить напротив Кутафьей башни Кремля. Только потом выяснилось, что там его ставить нельзя. А памятник уже отлит в бронзе. Повезло, что здесь, у храма, он вписался по масштабу. А то бы мог оказаться или слишком мал, или слишком велик.

— Но вроде бы все прошло благополучно. Осталось узнать, когда памятник будет открыт официально.

— Ориентировочная дата — 18 мая. Есть еще нерешенные оргмоменты: будет ли время у президента, приедет он или не приедет. Но пока мы готовимся именно к этому числу.




    Партнеры