Небесная коррида

Фейерверки в День Победы будут моделировать на компьютере

30 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 184

В десять часов вечера 9 мая небо над Москвой взорвут залпы праздничного артиллерийского салюта. О том, что будет представлять собой юбилейный салют Победы, “МК” рассказал командир отдельного салютного дивизиона Московского военного округа подполковник Вячеслав Парадников.


Традиция стрелять из артиллерийских пушек в честь военных побед берет свое начало еще со времен Петра I. В XX веке к грохоту холостых пушечных залпов добавились выстрелы из фейерверочных установок — именно они и обеспечивают те огненные шары и фонтаны, которые мы видим в небе во время салюта. В нынешний День Победы будут даны залпы из 18 пушек и свыше 70 фейерверочных установок.

— Что это за орудия?

— Артиллерийские пушки 76-миллиметрового калибра образца 1942 года — ветераны войны, они принимали участие в боях, на их щитах даже видны заделанные пробоины от осколков. А фейерверочные установки представляют собой мортиры, которые расположены в кузовах автомашин “ЗИЛ-131”. В одном кузове находится 250 мортир малого калибра, 50 — среднего и 25 — крупного. От калибра зависит и высота, на которой расцветает фейерверк, — соответственно 100, 200 и более 300 метров.

На каждой машине смонтированы средства связи, и по команде “Внимание, огонь!” по всей Москве одновременно будут произведены выстрелы из пушек и фейерверочных установок.

— В каких местах Москвы лучше всего смотреть фейерверк?

— Мы разместим установки по всему городу — так, чтобы праздничные залпы могли видеть и жители центра, и окраин — Кузьминок, Отрадного, Северного и Южного Бутова, Солнцева, Зеленограда — всего в 31-й точке. Но, конечно, самое яркое зрелище откроется тем, кто придет на Воробьевы горы. Это головная точка, там будет находиться пункт управления, а также все 18 артиллерийских пушек и наибольшее количество салютных установок — не менее 8—9 машин. С Воробьевых гор хорошо видны около половины других точек, откуда будут производиться залпы. Мощный фейерверк мы устроим также и в парке Победы.

— Будет ли юбилейный салют чем-то отличаться от салютов прежних лет?

— В этом году мы используем новые пиротехнические изделия — “Огни Победы”, “Зарницу”, “Астру-3”. Но останутся и те, что применялись раньше, — “Ассоль”, образующая огненные шары разных цветов, “Матрешка”, “Коррида”, “Сказка”, около 40 видов. Будет дано 30 залпов с интервалом в 20 секунд.

Кроме того, в этом году для подбора фейерверков на Воробьевых горах и в парке Победы мы впервые применим компьютерное моделирование. То есть с помощью специально разработанной программы подберем наиболее эффектное сочетание залпов разных изделий. Так что приходите посмотреть, не пожалеете — зрелище обещает быть впечатляющим!




    Партнеры