Андрей, не жалей вратарей!

В среду Тихонов и Ко могут стать финалистами Кубка России

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 180

В короткой истории подмосковного футбольного клуба “Химки” еще не было события более знаменательного. Команда первого дивизиона имеет отличные шансы выйти в финал Кубка России! Для этого сегодня, 4 мая, в “Лужниках” нужно удержать перевес, добытый в первом полуфинальном матче, когда дома на “Новаторе” пермский “Амкар” был повержен со счетом 2:0.

Таким образом, “Химки” вполне могут повторить прошлогодний успех “Терека”, который также прорвался из первого дивизиона в кубковый финал. И более того — завоевал почетный трофей, а затем представлял Россию в Кубке УЕФА. “Химкам”, впрочем, для попадания в Европу может хватить и выхода в финал, если там их соперником окажется ЦСКА, уже завоевавший право участия в еврокубках.

Пока, впрочем, руководители подмосковного клуба о заманчивых перспективах даже не заикаются.

— “Амкар” не та команда, которую можно пройти на одной ноге. Мы более чем серьезно готовимся к ответной встрече и уверены, что нас ждет чрезвычайно тяжелое испытание, — с ходу отмел разговор о забрезжившей еврокубковой осени президент клуба Андрей Червиченко. Но при этом напомнил, что Кубок России вместе со “Спартаком” уже выигрывал и сделает все для повторения победных традиций на новом месте.

Надо сказать, что с приходом бывших спартаковских руководителей Червиченко и Шикунова “Химки” принялись решать большие задачи не только в кубковом турнире, но и, естественно, в чемпионате первого дивизиона. На этот год перед командой поставлена жесткая задача завоевать одну из двух путевок в премьер-лигу. Основными конкурентами в подмосковном клубе видят краснодарскую “Кубань”, “КамАЗ” из Набережных Челнов, “Луч” из Владивостока и махачкалинский “Анжи”. Начало сезона в общем-то подтвердило предстартовый расклад, хотя незапланированных потерь не избежал никто. В том числе и “Химки”, неожиданно проигравшие, скажем, “Амуру” на своем поле. И пока после 8 туров химчане занимают лишь 7-е место в турнирной таблице, отставая от лидера на 4 очка, но имея при этом игру в запасе.

Кто же олицетворяет команду, уже наделавшую шума одной только победой над московским “Торпедо”?

Символ нынешних “Химок” — это, конечно, Андрей Тихонов, вновь забивающий голы на любой вкус. Но уже не за “Спартак” и не за “Крылья Советов”. А за скромный, как еще недавно казалось, подмосковный клуб. Именно два его мастерских удара нокаутировали торпедовцев, которые после выездной ничьей в первом матче уже видели себя полуфиналистами. А здесь такой конфуз — 0:3 в родных “Лужниках”.

Если Тихонов играет по всему фронту полузащиты, то на острие атаки действует другой экс-спартаковец — Александр Данишевский. Забивает пока еще не очень много, но своими скоростными маневрами доставляет чужим защитникам изрядные хлопоты. Из других лидеров стоит выделить бывшего динамовца Виталия Гришина, без устали бороздящего правую бровку.

Ну и, конечно, известный своим рациональным футболом тренер Павел Яковенко, ученик великого Валерия Лобановского, — еще один из главных козырей подмосковной команды. Он заставляет играть “через не могу” и выкладываться на поле в любой ситуации. “Соперник даже при счете 3:0 играл с таким азартом, что позавидуешь”, — отдал должное коллеге главный тренер “Торпедо” Сергей Петренко.

И все-таки разговора о гипотетическом участии в Кубке УЕФА не избежать. На мой вопрос о готовности клубной инфраструктуры к такому заманчивому испытанию ответ Андрея Червиченко был очень коротким: “Абсолютно не готовы”. Пока нет главного атрибута этой самой инфраструктуры — стадиона, соответствующего европейским стандартам. Но есть проект, который при поддержке властных структур в скором времени должен быть реализован.




Партнеры