Бегом к юбилею

Марафон возглавил 85-летний академик

4 мая 2005 в 00:00, просмотров: 256

Под выстрел стартового пистолета студенты МГТУ им. Баумана рванули с Красной площади по Воздвиженке, обгоняя одинокий троллейбус. В День Победы бегущих будут встречать уже на центральной площади города-героя Мурманска.


Двенадцатый забег возглавил старейший преподаватель вуза, доктор технических наук, профессор отделения механики и процессов управления, академик РАН 85-летний Константин Сергеевич Колесников.

— А ведь это я тридцать лет назад, когда еще был проректором по научной работе, поддержал эту “бредовую” задумку, — вспоминает Константин Сергеевич. — “Эстафета?” Мне крутили пальцем у виска. А я побросал все и сам бежал в числе первых...

Тогда, в канун 30-летия Победы, преподаватели-активисты и горстка студентов передавали эстафетную палочку до Брестской крепости. В следующем году бегунам покорились Воронеж, Ростов и Новороссийск.

— Мы тогда дали обет: пробежать все города-герои. А когда города закончились — бежать стало некуда.

И тут звание героя присвоили еще двум городам. Так на карте бегунов появился Мурманск.

Целый год руководство Бауманки из тысяч студентов выбирало лучших марафонцев. После многолетнего перерыва Колесников снова достал из шкафчика старенький спортивный костюм...

— Теперь каждое утро до завтрака по району круги нарезаю. Дыхание вот отрабатывал месяца три, скорость увеличивал...

Правда, бежать академику разрешили только первые 150 метров — до здания мэрии. А потом сопроводили домой, чтоб, не дай бог, не удрал с молодежью в Мурманск.






Партнеры