Живая вода для ветерана

Инвалид войны помолодел на 20 лет

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 208

Ивану Исаковичу Лежневу 82 года. Бывший фронтовой разведчик сражался на передовой. Был дважды ранен, получил тяжелую контузию. Дошел до Берлина. Он — инвалид Великой Отечественной войны.

Но фронтовику никто его лет не даст. Свежий цвет лица, ни морщин, ни мешков под глазами. И белозубая улыбка — самая настоящая, “родная”, а не произведение искусного стоматолога-протезиста. Жена Надежда Семеновна в свои 76 выглядит настоящей красавицей. Глаза блестят, как в молодости, кожа гладкая, упругая.

Супруги словно живой водой умываются. Приветливые, моложавые, жизнелюбивые — в общем, как огурчики! Разве пройдешь мимо такого феномена?

— Иван всегда проводит на нашей подмосковной даче полгода, я — чуть поменьше, — выдает семейные секреты продления молодости Надежда Семеновна. — Муж радуется каждому ростку, каждому цветку на огороде. Что он ни посадит в землю, все всходит, как по волшебству. Соседи удивляются: вроде в одно время сеяли, но у них еще ничего не проклюнулось, а у моего Ивана уже в апреле тюльпаны на 10 сантиметров вытянулись. Семена и растения — живые организмы. Может быть, они чувствуют его теплую ауру. Он ведь очень доброжелательный, жизнерадостный, уравновешенный, незлопамятный и совершенно не завистливый человек.

У Ивана Исаковича необыкновенно развито шестое чувство. Интуиция спасала его не только на фронте, но и в мирной жизни. Однажды он неожиданно для всех отказался ехать в командировку и сдал билет. Поезд потерпел крушение. Были ситуации, когда нехорошее предчувствие гнало его домой, и он обнаруживал не выключенный кем-то из домочадцев утюг или забытую газовую конфорку. Поэтому он всегда прислушивается к внутреннему голосу.

Как только сходит снег и березы начинают истекать соком, фронтовик приступает к своему традиционному сбору. Делает надрезы на коре деревьев, подставляет трехлитровые банки, которые скоро наполняются живительной влагой. За весну накапливается от четырех до пяти ведер. Березовый нектар разливается по стеклянным бутылкам. Сначала Лежневы пьют свежий сок, потом забродивший, похожий на своеобразный квас. Запасов хватает до конца лета.

— Что еще? — задумывается Надежда Семеновна. — Мы выращиваем тыкву, которую можно есть сырой вместо яблок. Всегда сажаем топинамбур — земляную грушу. Это очень полезные плоды. В сезон они всегда на нашем столе. Топинамбур можно мариновать, как огурцы, и наслаждаться чудесным вкусом целый год.

На даче супруги с удовольствием пьют яблочный сок, который отжимают из только что собранных фруктов, и родниковую воду, обладающую целебными свойствами. Водичка снимает отеки и благотворно влияет на самочувствие. А какой чай получается из родникового чуда!

Оба стараются придерживаться диеты. Любят зеленый чай. Едят вареную рыбу и нежирное мясо, а вредные для здоровья деликатесы практически не покупают, чтобы не было лишнего соблазна. Зато на завтрак балуют себя свежевыжатым соком из моркови, яблок и грейпфрута или апельсина. У этого напитка получается изумительно бодрящий вкус.

Лежневы не понимают, как можно вести праздный образ жизни. Поэтому стараются поменьше лежать и даже сидеть, а побольше заниматься физическим трудом. Они легки на подъем и, несмотря на разные неизбежные в почтенном возрасте болячки типа повышенного артериального давления, ведут активный образ жизни. В трехкомнатной квартире всегда образцовый порядок и уют — заслуга Надежды Семеновны.

— У нас разделение труда, — смеется она. — Я отвечаю за московскую квартиру, а муж — дежурный по даче. На его попечении дом и грядки, а я с удовольствием развожу садовые цветы.

Надежда Семеновна про лифтинг, ботокс и прочие ухищрения пластической хирургии знает только понаслышке. Конечно, у нее есть свои рецепты масок для лица на натуральной пищевой основе. А Ивану Исаковичу и это не нужно. Он явно переживает вторую молодость.




Партнеры