Думский мордобой оказался хулиганкой

Посадят ли Жириновского на 15 суток?

7 мая 2005 в 00:00, просмотров: 296

В Генпрокуратуре решили, что участники неприличной драки в зале заседаний Госдумы — всего лишь мелкие хулиганы. В нижнюю палату парламента поступило представление с просьбой снять неприкосновенность с четырех членов фракции ЛДПР и одного “родинца”. Им грозит штраф или арест “на срок до 15 суток”. Дума рассмотрит обращение Генпрокуратуры сразу после праздников...


Главными героями свалки, случившейся 6 апреля, были вице-спикер Владимир Жириновский и Андрей Савельев (“Родина”). Поскольку скандал затеял Жириновский, Комитет по регламенту подготовил проект постановления о лишении вождя ЛДПР столь дорогого ему поста вице-спикера. Но, покаявшись и попросив прощения у спикера, а также, по слухам, дозвонившись до “Самого”, Жириновский отделался относительно легким, но мучительным наказанием: его на месяц лишили права голоса. Срок истек на этой неделе...

Одновременно и “родинцы”, и ЛДПРовцы написали друг на друга телеги в Генпрокуратуру с просьбой разобраться. Генпрокуратура затребовала видеосъемку побоища и после ее изучения вынесла вердикт (кстати, кассету с записью драки доставляли и отдыхавшему тогда в Сочи президенту).

26 апреля на имя Грызлова было прислано представление (его подписал первый замгенпрокурора Юрий Бирюков), а 4 мая во фракциях “Родина” и ЛДПР получили письма от прокуратуры. В возбуждении уголовного дела против депутатов отказано, потому что в их действиях отсутствует состав преступления. Зато в действиях депутатов явно просматриваются признаки “мелкого хулиганства”: “Демонстративное нарушение общественного порядка, выразившееся в нанесении друг другу ударов, временном прекращении работы законодательного органа власти”.

Чтобы привлечь депутата к уголовной или административной ответственности, необходимо получить согласие парламента. 20 дней дает регламент на рассмотрение подобных представлений Генпрокуратуры, а это значит, что голосование состоится примерно 18 мая. Каким будет его результат — сказать трудно.




Партнеры