Нестрашная “гражданка”

Автолюбителей застрахуют от компаний-банкротов

7 мая 2005 в 00:00, просмотров: 399

На днях 45 страховых компаний лишились лицензий, а всего за год — свыше 300. Очевидно, что проблемы фирмы — это в первую очередь беда их клиентов. Особенно тех, кто застраховал свой автомобиль по полису ОСАГО. Им стоять в очереди кредиторов никак нельзя: ожидание может затянуться на годы, а аварии случаются каждый день. Как защитить обычных автомобилистов, которые стали жертвами внутренних проблем компании, — этот вопрос “МК” задал президенту Всероссийского союза страховщиков, депутату Госдумы Александру КОВАЛЮ.


— По закону есть резервный фонд компенсации и гарантий, который создан при Российском союзе автостраховщиков (РСА). В случае банкротства компании тем, кто пострадал в ДТП, платят из этого фонда. Но процедура банкротства для обычных людей может затянуться на 1,5—2 года. Поэтому совместно со страховым сообществом мы подготовили и внесли в Госдуму законопроект, который эту проблему устраняет.

— Каким образом?

— Мы предлагаем, не дожидаясь окончания официальной процедуры банкротства, платить клиентам компании при отзыве у нее лицензии. Причем РСА принимает на себя все обязательства.

— А за счет чего?

— В резервный фонд РСА направляется 3% от общего сбора страховых компаний. Из них 1% идет на погашение издержек при банкротстве компании. За год в фонде накопилось 600 млн. рублей. Страховщики готовы платить хоть сейчас.

— А денег-то хватит?

— У каждой компании есть свои резервы. Мы планируем в будущем законодательно закрепить возможность управлять половиной из них. Кстати, все члены РСА несут субсидиарную ответственность. Грубо говоря, если не хватило средств, страховщики должны скинуться в общий котел. Главное, чтобы клиент не пострадал.

— Но и компания себя не обделит…

— По сути, мы сейчас выплачиваем, а потом будем забирать с компании. Мы вместо клиентов становимся в список кредиторов. Естественно, крупной организации это сделать легче. А для клиентов процедура станет проще и быстрее.

— А не отразятся ли новшества на стоимости полисов?

— О повышении стоимости полисов пока речь не идет. Фонд по итогам квартала постоянно пополняется, деньги есть.

— Когда такой закон может вступить в силу?

— В принципе, документ согласован и со Страхнадзором, и с Минфином. Но скорее всего до конца весенней сессии принять его мы не успеем, и он пойдет на осень.




Партнеры