Финская баня

В “Формулу-1” наконец пришло разнообразие

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 208

Гонка на одной из самых динамичных трасс календаря чемпионата мира в пригороде Барселоны дала наконец ответы на главные вопросы формулической весны. Мы убедились в том, что побеждать в этом году может не одна команда и не один-единственный человек. И еще стало понятно, кто виноват в неудачах чемпиона пока еще действующего.

Трассы “Каталунья-Монтмело” гонщики опасались. Именно в этом предгорном районе зимой состоялись тренировочные тесты практически всех команд. Хозяева кольца не так давно сменили здесь дорожное покрытие — опробовав новинку, пилоты признались, что машина на новом асфальте не очень уверенно держится. Но тогда было прохладно, и асфальт не мог раскалиться до 40 градусов по Цельсию. Теперь же улучшилось сцепление, но и износ резины сильно возрос...

Каталонцы, как известно, к испанцам себя причислять не любят, но успеха нового лидера чемпионата мира Фернандо Алонсо на родном Гран-при ожидали с нетерпением: напомним, на первых четырех этапах он выиграл трижды, создав неплохой очковый отрыв от преследователей. С этим были явно не согласны финн Кими Райккёнен из McLaren, обозленный обидным техническим сходом на прошлом Гран-при в итальянской Имоле, а также невезучий в этом году семикратный чемпион немец Михаэль Шумахер, чувствующий мощь новой Ferrari, но неспособный пока воплотить ее в успех.

Шуми не повезло опять: в гонку он ушел седьмым, сжег горючее и на легком болиде смог вылезти на вторую строчку. Но ненадолго. Проблема с одной покрышкой, затем падает давление в другой — чемпион теряет все шансы и даже не продолжает борьбу за этап, где он не знал поражений последние 4 сезона! Прокол колеса или то самое барселонское покрытие — в шинном концерне Brigestone только виновато разводят руками. Доколе?!

А вот Кими со своей задачей справился: на хорошо знакомой ему трассе он выиграл квалификацию, а в воскресенье и гонку, оперируя при этом бесхитростной тактикой двух дозаправок. Так впервые за полгода над подиумом прозвучал финский гимн. И сейчас многие склоняются к тому, что “Серебряные стрелы” достаточно созрели, чтобы дать бой не знавшим прежде поражений зелено-голубым болидам “Renault”.

Чемпионат мира. 5-й этап. Гран-при Испании. Барселона, автодром “Каталунья-Монтмело”

1. Кими Райккёнен (Финляндия, West McLaren Mercedes) — 1 ч 27 мин 16,830 с (поул-позишн); 2. Фернандо Алонсо (Испания, Mild Seven Renault F1 Team) — отставание 27,652; 3. Ярно Трулли (Италия, Toyota) — 45,947; 4. Ральф Шумахер (Германия, Toyota) — 46,719; 5. Джанкарло Физикелла (Италия, Mild Seven Renault F1 Team) — 57,936; 6. Марк Уэббер (Австралия, BMW Williams) — 1.08,542; 7. Хуан Пабло Монтойя (Колумбия, West McLaren Mercedes) — 1 круг; 8. Дэвид Култхард (Великобритания, Red Bull Racing) — 1 круг...




Партнеры