Зеленоград станет компактным

Мэрия утвердила план развития самого “умного” округа Москвы

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 177

Самый маленький, самый зеленый, самый спокойный — так традиционно характеризуют Зеленоград в коридорах столичной власти. А недавно чиновникам открылась еще одна правда о десятом округе Москвы. Архитекторы, готовившие генплан его развития до 2020 года, выяснили, что это — самый ученый город в Европе. Впору задаться вопросом: раз они такие умные — почему такие бедные?


Власти города кивают на 1990-е. Именно тогда столица электроники начала утрачивать передовые позиции. Производственные цеха закрывались, наукоемкие предприятия переквалифицировались на выпуск кастрюль, а население потянулось на заработки в Москву. И сейчас ежедневно Зеленоград покидают более 50% трудоспособных жителей. В округе — самый высокий уровень безработицы и самый низкий уровень зарплат в столице. До недавнего времени чиновники воспринимали Зеленоград исключительно как площадку для всевозможных социальных экспериментов. В 2000 году здесь попытались провести первые торги по продаже земли. А год спустя жителей города первыми из москвичей начали готовить к переходу на 100%-ную оплату коммунальных услуг. Правда, оба эксперимента с треском провалились.

Очередной интерес к округу в коридорах столичной власти связан в первую очередь с борьбой за улучшение общегородских показателей, которые он неизменно портит. На суд градоначальника было представлено четыре стратегии развития Зеленограда: “компактный город”, “жилой район Москвы”, “метрополитенская территория” и “экспоцентр”. Самый дешевый вариант требовал инвестиций в 3 млрд. у.е., самый дорогой тянул на 7 млрд. у.е. Впрочем, Лужкова больше всего испугали не цифры, а перспектива бездумно застроить Зеленоград коммерческим жильем. “И где будут работать эти 75 тысяч человек, которые здесь купят квартиры, — в Москве?” — с нескрываемым ужасом вопрошал мэр.

Впрочем, архитекторы оказались не лыком шиты. Вариант превратить Зеленоград в жилой район, как выяснилось, был предложен ими специально для устрашения присутствующих. Послушав “страшилки” про то, как молодые матери-зеленоградки будут вынуждены записывать детей в школы еще до их рождения, чиновники двумя руками проголосовали за концепцию “Зеленоград — компактный город”, пообещав не жалеть денег на развитие промзон “Алабушево” и ЦИЕ-Малино. К 2020 году там планируется создать дополнительно 15 тысяч рабочих мест. Причем “ученость” зеленоградцев, согласно плану, будет снова востребована. Помимо производства микрочипов, лазерных дисков, оборудования для компьютеров им поручат создать (!) отечественный мобильный телефон нового поколения.

Обещали власти позаботиться и о транспортном обеспечении округа. По словам Лужкова, через несколько лет “дорога из Зеленограда до пересадочных узлов на Камер-Коллежском валу будет занимать не более получаса”.


СКОЛЬКО В МЕГАПОЛИСАХ ПРОЖИВАЕТ ЛЮДЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В Лондоне — 37% населения

В Париже — 30%

В Москве — 41%

В Зеленограде — 44%

В целом по Европе — 23%



Партнеры