Крем на очках

Какой же фестиваль без скандалов?

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 406

Редкий фестиваль в Канне — как и всякое масштабное светское событие — обходится без скандала. Да и как иначе, если практически с эмбрионального возраста Каннский кинофорум подстерегали неожиданности.


Самый первый фестиваль должны были открыть 1 сентября 1939 года. Но, как известно, в этот день началась Вторая мировая. И на семь лет стало не до кино. Первый фестиваль состоялся лишь в послевоенном 1946-м. Но это еще не все. Дважды — в 1948 и 1950 гг. — Каннский кинофестиваль попросту не смогли провести. Но уже не из-за войны, а по более прозаической причине — не хватило денег на организацию. В 1968 году в историю кино вмешалась революционная ситуация. Франция была охвачена студенческим бунтом “красного мая”. Фестиваль пришлось закрыть за 5 дней до запланированного финиша. Участники остались без наград.

1985 год вошел в каннскую историю инцидентом с тортометанием. Произведение кондитерского искусства “словил” в лицо Жан Люк Годар. Его зрителю показался непонятным фильм “Детектив”. Киномэтр прореагировал адекватно — облизал испачканные кремом очки и молвил: “А ведь вкусно!”

Несколько лет назад наделало шороху появление на красной дорожке лестницы Дворца братьев Люмьер облаченной в красное же платье Николь Кидман. Вся штука была в том, что Николь шла босиком. Нашли чему удивляться — особенно если вспомнить, как в 1988-м на ступенях фестивального дворца очутилась известная деятельница кинематографа и европейской политики Илона Сталлер, более известная как порнодива Чиччолина. Барышня была одета лишь в прозрачную юбочку, державшуюся на паре ленточек. В руках у Чиччолины был плюшевый медвежонок розового колера.

В 2002 году “анфан террибль” в Канне стал фильм аргентинца Гаспара Ное “Необратимый” с Моникой Белуччи в главной женской роли. Натуралистичная “правда жизни” повергла зрителей на предварительном показе в натуральный шок. Две с половиной сотни зрителей не досидели до конца, покинув зал. Сцены гипернасилия, представленные кинематографистом, оказались не для слабонервных. Один эпизод с изнасилованием длился десять минут. Кое-кому пришлось прибегнуть к помощи кислородных масок.

Впрочем, скандал в том году в связи с 55-м Каннским фестивалем грянул еще до открытия. Лоббисты из Американского еврейского конгресса через СМИ призвали кинодеятелей бойкотировать фестиваль. Причиной призыва стал рост антисемитизма на родине кино. Но американцы на фестиваль поехали, в том числе и еврей Вуди Аллен, который посчитал, что призыв к бойкоту не имеет основания.

Победитель прошлого фестиваля — создатель самого по себе скандального “Фаренгейта 9/11” Майкл Мур — тоже отличился в Канне. Он присоединился к шумной демонстрации протеста бастующих актеров-почасовиков, собравшихся возле Дворца фестивалей. Другим скандалом прошлогоднего праздника кино стала забастовка гостиничных служащих в отеле “Карлтон”, расположенном неподалеку от центра киношных событий. В этом отеле, кстати, поселился великий и ужасный Тарантино, возглавивший жюри фестиваля. Под шумок фестиваля представители отельного сервиса затребовали повышения зарплаты.

Интересно, чем запомнится нынешнее каннское торжество?




Партнеры