У Москвы проблемы с головой

Оставят ли москвичам право выбирать мэра?

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 374

— В Москве никогда не выбирали ни юмористов, ни рецидивистов! — так представители малочисленной (всего три человека) фракции Мосгордумы “Яблоко—Объединенные демократы” продвигают в жизнь крамольную по нынешним временам идею: оставить за Москвой и Санкт-Петербургом право выбирать градоначальника, а не утверждать президентского назначенца. Одобрит ли ее городская Дума и выйдет ли с таким законопроектом в Госдуму — мы узнаем 18 мая. Этот день и станет моментом истины.


Законопроект, вносящий изменения в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав россиян, стоял в повестке заседания Мосгордумы еще 11 мая. По поводу чего на Петровке даже прошел пикет: девушку с плакатом “Мэрионетка” нарядили куклой и дергали за нитки. “Вот во что превратится власть в Москве, если нам будут назначать мэра!” — пугали пикетчики прохожих. Однако обсуждения скандальной темы так и не состоялось: вопрос перенесли на неделю, так как “за праздники депутаты не успели обсудить его на комиссиях”. Правда, надежда на единороссов, от которых, собственно, все зависит, слабая. Многие из них в кулуарах заранее оправдывались: мол, как гражданин я, конечно, за выборность мэра. Но как член фракции — извините, мы же — партия федеральной власти...

Напомним, президент предлагает назначать региональных губернаторов, оставив россиянам лишь право выбирать глав муниципальных образований. Но если в обычном регионе муниципальные образования — это города, где мэр по-прежнему будет выборным, то в регионе Москва это — управы, у которых фактически нет никаких прав. А функции местного самоуправления, как ни крути, осуществляет мэрия.

— Москвичей больше всех ущемили в правах, — говорит депутат-“яблочница” Вера Степаненко, — из-за этой реформы у нас не будет ни реального местного самоуправления, ни избранного мэра.

Еще один аргумент в пользу выборности мэра — сама история Москвы. Именно в столице впервые в России избрали мэра. А недавно Москва доказала, что может не соглашаться с федералами, когда мэр открыто выступил против 122-го закона. “Москвичи серьезно относятся к выборам, и власть чувствует ответственность перед ними, а не перед Кремлем”, — говорят “яблочники”.

Да и среди единороссов, как стало известно “МК”, сейчас — разброд и шатание. По нашим данным, в ближайшее время этот вопрос обсудят на заседании фракции “Единая Россия”. И, как сказал нам один очень компетентный источник, очень может быть, что партия власти все же предоставит возможность своим представителям в Мосгордуме голосовать самостоятельно.

— Идея хорошая, и я готов ее поддержать. Тогда Москва сможет вернуться к старой системе, когда местное самоуправление осуществлялось на уровне города. Но окончательное решение приму по результатам дискуссий в Думе, — так туманно выразил свою позицию обозревателю “МК” спикер Думы единоросс Владимир Платонов.

— Если кто-то будет голосовать против, они будут голосовать молча, — считает “яблочный” депутат Бунимович.

Впрочем, даже если Мосгордума и одобрит этот законопроект, последнее слово остается за Госдумой. Читай — за Кремлем.




    Партнеры