Уэльс в ежовых рукавицах

Сможет ли принц вставать в 5.30 утра?

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 529

“You’re in the army now...” — напевает ли британский принц Гарри по утрам древний хит? Едва ли — в Королевской Военной академии Сэндхерст, куда поступил юный принц, новобранцам не до песен.

На днях принц Чарльз лично привез коротко остриженное чадо на военную службу. Шутливо ткнув кулаком в плечо дитяти, папа благословил Гарри на ратные подвиги. В истории Сэндхерста давно не было столь высокопоставленных курсантов из королевской семьи. Хотя выдающихся выпускников у этого престижного заведения хоть отбавляй — один сэр Уинстон Черчилль чего стоит. Здесь же учился принц Майкл Кентский и султан Брунея Хассанал Болкиах.

В первый же день, получив ключи от своей скромной комнаты, Гарри вышел из здания академии с бэйджиком, на котором белым по красному была написана его фамилия. Офицер-кадет Уэльс — так официально придется именоваться Гарри во время обучения. Гарри, как и его сослуживцам по академии, придется жить на казарменном положении и познать все тяготы армейской службы — мыть полы, филигранно заправлять кровати, чистить обувь, гладить обмундирование и так далее. По правилам внутреннего распорядка курсанты должны привезти с собой вещи для личного пользования. Не исключение и принц — на учебу он прибыл с гладильной доской.

Подъем у курсантов в 5.30 утра. Для Гарри, известного завсегдатая ночных клубов, это будет серьезным испытанием. Ни алкоголя, ни встреч с родными и тем более возлюбленными — ничего этого новичкам не положено. Лишь после пяти “недель ада” кадеты получат право на выходные.

Второй семестр обучения будет посвящен изучению принципов атаки и обороны и выживанию в полевых условиях. Третий семестр отдан главным образом под теоретическую часть. И наконец, три недели курсанты должны отслужить в частях британских вооруженных сил, расквартированных за рубежом. Апогеем учебы в академии станут выпускной парад и бал.

Из досье “МК”. Годовая зарплата рядового британской армии составляет 13 тыс. фунтов, лейтенанта — около 25 тысяч, подполковника — от 54 до 60 тысяч фунтов, а у генерал-лейтенанта жалование переваливает за 100 тысяч фунтов в год.

Служить в армии или на флоте — традиционное занятие для членов королевской семьи. Например, принц Уэльский Чарльз имеет звание вице-адмирала Королевских ВМС, генерал-лейтенанта Британской армии и маршала авиации. С 1971 по 1976 годы служил в ВМФ на кораблях “Норфолк”, “Минерва”, “Джупитер”. Обучался помимо прочего ремеслу вертолетчика и летчика-истребителя. Вершиной воинской карьеры принца стало командование тральщиком “Bronington” в 1976 году.






Партнеры