Ривьера под запретом

Борис Березовский: “Французская система правосудия находится на допотопном уровне!”

14 мая 2005 в 00:00, просмотров: 384

Резко расширить список своих личных врагов решил опальный олигарх Борис Березовский. Как явствует из его интервью “МК”, теперь в списке “кровников” Бориса Абрамовича кроме Путина значится еще и президент Франции Жак Ширак, да и вся Франция в целом.


Раньше Березовский обвинял в полной недемократичности лишь российскую юридическую систему. Теперь же авторитарным государством он считает еще как минимум одну страну Евросоюза. Как сказал мне Борис Абрамович: “Дело тянется уже два года. Но никаких личных контактов с французскими следователями у меня до сих пор не было. Никто меня не информировал о начале каких-то расследований и не вызывал на допрос”. Но что, если подобный вызов поступит? На этот вопрос Березовский ответил категорически: “Я ни в коем случае не поеду во Францию, если поступит вызов на допрос. Французская система правосудия находится на допотопном уровне по сравнению с английской”. После этого олигарх разразился длинной филиппикой в адрес Ширака и Франции: “Не в первый раз в своей истории Франция заигрывает с диктаторами. Всем известно, чем это кончилось в предыдущие разы. Ширак идет на поводу у Путина, пытается всячески ему угодить в обмен, видимо, на газ и нефть”.

По мнению Бориса Абрамовича, Франция должна стыдиться своего поведения и равняться на Англию и Швейцарию: “Вопрос о моей выдаче обсуждался на личной встрече Блэра и Путина. Но в Англии Кремль получил по носу. Не пошли на поводу у российских властей и руководители Швейцарии”.

В завершение разговора олигарх, естественно, заявил, что он белее снега и ни о каких таких отмываниях денег не слыхал. По его мнению, все окажется таким же мыльным пузырем, как и недавние попытки преследования Гусинского: “Сколько было шума вокруг Гусинского? И что — никаких обвинений ему не предъявлено”.

Что ж, можно констатировать, что магнат, как всегда, настроен по-боевому. Но если он думает, что французская Фемида легко спустит его с крючка, его может ждать разочарование. Французы уже намекнули, что БАБом они занялись вовсе не по просьбе московских друзей. А после подобных, весьма нелестных для Франции откровений Бориса Абрамовича рвение местных судей наверняка удвоится. Французы ведь народ эмоциональный. И оскорблений они не прощают. Березовский сказал мне, что в последний раз он навещал свои французские владения в 2001 году. Следующий раз, видимо, будет очень не скоро.


P.S. Несмотря на все запросы, которые мы послали во французские правоохранительные органы, ответа по “делу Березовского” мы не получили. Впрочем, полицейские распространили заявление через агентство “Франс Пресс”. В нем говорится о том, что обыск был проведен по инициативе марсельского судьи с интересной фамилией Дель Волга. Три года назад она начала вести расследование об отмывании денег, которое могло быть связано с покупкой Шато де ля Гаруп и Клоше де ля Гаруп (жена БАБа Елена якобы “всего лишь” арендует их у французской фирмы, судья же считает, что недвижимость на самом деле была куплена Березовскими через подставных лиц). Очевидно, что полицейские искали на вилле документы, связанные с ее приобретением или арендой, и другие финансовые документы.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

НЕДВИЖИМОСТЬ БЕРЕЗОВСКОГО

Виллы Шато де ля Гаруп и Клоше де ля Гаруп между Канном и Ниццей. Приобретены в 1997 г. через швейцарские компании за 22 млн. евро у вдовы известного французского миллиардера Франсиса Буига.

Квартира в лондонском районе Белгравиа (по оценкам, стоит около 3 млн. фунтов).

Дом в лондонском районе Челси (10 млн. фунтов).

Поместье “Уэнтуорт Эстейт”. Приобретено в 2002 г. за 20 млн. фунтов стерлингов.

Поместье “Хэскомб Корт” в графстве Суррей. Куплено в мае 2004 г. у популярного британского теле- и радиоведущего Криса Эванса за 10 млн. фунтов стерлингов. Включает 70 га элитной земли, 8 спален, библиотеку дубовой отделки, 4 отдельных коттеджа и ездовую школу.



Партнеры