Путина ждут в Беслане

Школы возводят москвичи

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 216

Со времени трагедии в Беслане минуло больше 8 месяцев. Школы №1, в которую ворвались террористы, больше нет — на ее месте поставят мемориал. А пострадавшие дети ютятся по разным учебным заведениям. Но в следующем учебном году у ребят появится собственная школа. Точнее, целых две.


Таких школ в России еще не было. На фасадах — цветные витражи. На крышах — зимние сады. Новые 3-этажные школы сейчас возводятся по разные стороны железной дороги, которая делит Беслан на две части. Одна — на улице Коминтерна, другая — на Ленина. Уже заканчивается строительство крыш и идет отделка фасадов.

Напомним, что Юрий Лужков предложил помощь сразу после трагедии, и строительство ведут московские специалисты. Каждая школа рассчитана на 600 человек. В классах будет не больше 24 учеников. Проекты зданий одинаковы, за одним исключением: в школе по улице Ленина будет 2 бассейна. Не подумайте, что строители решили сэкономить на второй школе — рядом с ней находится обычный бассейн.

— Эти школы — первые в России, которые строятся по новейшим федеральным стандартам, — говорит первый зам. руководителя Департамента градостроительной политики, реконструкции и развития города Москвы Константин Королевский. — По старым нормам на одного ученика приходилось 9 квадратных метров, а теперь — 25.

В школах будут лингвистические кабинеты, компьютерные классы, спальни и игровые комнаты для малышей. Предусмотрены душевые кабины, лифты и туалеты для инвалидов. Во дворах будет несколько спортивных площадок, сад, питомник, теплица с зооуголком. Школы должны сдать “под ключ” в конце июля. Говорят, на их открытие приедет не только московское руководство, но и сам Путин.




Партнеры