На Победу билет бесплатный

Рашн война в американском переводе

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 154

Гречанинова исполняют не часто. Авангардный русский, “смотавшийся” в Париж, а оттуда (39-й год) — в Штаты. В 43-м он пишет странную поэму “К победе”. Странную, ибо называет ее “Героической”. Ее мировую (!) премьеру вчера сыграл оркестр Московской консерватории под занавес фестиваля “60 лет Памяти”.


Странно одно: говоришь “ветеран” или “концерт, приуроченный ко Дню Победы”, — и всем мгновенно становится скучно, никто не идет. Почему? В программе ведь самый смачный, “роскошный” авангард: Гречанинов, Шостакович (Девятая симфония), Шнитке (“Ритуал” 85-го года), Прокофьев… На войну ходить не модно. И тем более жаль, что устроители — несомненно, в благих целях — сделали бесплатный вход. Для Москвы это всегда гарантия пустого зала. Вот Хворостовский по 2—3 штуки баксов за билет или “Виртуозы Москвы” — дело другое. И декольте, и шампанское, и полна Никитская автомажоров с мигалками. Нельзя делать бесплатных билетов. Не будут уважать. Пусть он стоит 20 руб., но он стоит!

А так люди легко приходили, опаздывая на час, и так же легко исчезали в секундных паузах в частях Девятой симфонии…

Хотя фестиваль готовили долго, с душою. Что такое найти того же Гречанинова, писавшего “Русскую войну”, но в Америке? До 43-го официальным советским гимном был “Интернационал”, он-то и прозвучал в одной из частей Гречанинова полотна, изящно прозвучал, замкнутый меж фашистских маршей и американских песенок со “встреч на Эльбе”… Неплохой оркестр воспитал дирижер Левин (оркестр консерваторский).

И есть надежда, что подобный проект не увянет и в дальнейшем, совмещенный удачно с видеопроекцией (хроника войны), голосом Левитана, праздничным фейерверком и даже… минутой молчания. Ее и гимн СССР зал отстоял молча и честно.




Партнеры