Альфонсы на капоте

Кукол научат любить

16 мая 2005 в 00:00, просмотров: 281

Весна — пора любви. В том числе и для кукол. Кукольная ассоциация при Московском союзе художников оккупировала сразу два места — галерею “Марс” в Пушкаревом переулке и Кузнецкий мост, 20. Самая злободневная тема — “Брачные игры”.


У входа стоит “Фольксваген”-букашка весь в цветах и зеленых яблоках. Внутри публику встречает трафарет с готовой свадебной парой — остается сунуть головы в прорези, и можно под венец. А дальше — кукольный рай. Именно рай, поскольку древ познания невидимо. Вот в страстном поцелуе слились две деревянные раскрашенные куклы. Холеная восточная красотка спит на ложе у ног любимого падишаха. А по подолу платья девушки-бабочки неземной красоты ползет сморщенная гусеница-альфонс.

— Я сначала придумала образ ночной бабочки. А потом решила дать ей мужа, — делится с нами автор “Бабочки” Светлана Румянцева. — Ну какой у такой девушки муж? Видимо, альфонс. Вообще, эта тема захватила всех наших девочек.

Можно понять — весна расчесывает кровь.

Сама Света — театральный художник — увлеклась куклами лет десять назад. Костюмы для своих кукол часто делает из “ничего”. Ее ночная бабочка очень хороша, но понять, из чего она слеплена, почти невозможно.

— Голова и руки из папье-маше — думаю, вы и так поняли. А вот меха на платье, скажу по секрету, из... шифона. Берете полоску материала, махрите его, потом присбориваете — и получается из 10 сантиметров шифона 1 сантиметр меха. Вообще стараюсь использовать натуральные материалы — синтетика, знаете ли, топорщится.

— А кружева из чего?

— Нет, кружева здесь настоящие. Как и страусиные перья. Я же “плюшкина”, как все наши: хожу по барахолкам, выискиваю кусочки, обрезки. Как вы думаете, из чего сделан вот этот светильник в руках куклы? Нет, не из металла. Открою секрет. Берете несколько слоев бумаги, проклеиваете их, и, пока они влажные, с ними можно делать все что угодно. Выдавливать, крутить и выгибать трубочки. Потом просто красите все это серебристой краской, и кованый светильник перед вами.

Куклы на представленных выставках, конечно, замечательные. Но больше всего нам и присутствующим на вернисаже детям понравилось дерево, нет, целый райский сад. Это такая большая деревянная конструкция. С которой на веревочках свисает множество яблок. А стоящая под ними деревянная Ева явно в растерянности: какое же из них предложить своему любимому деревянному Адаму?




Партнеры