Яромир первый

Ягр наконец-то стал чемпионом мира по хоккею

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 153

Очередной чемпионат мира по хоккею стал историей. Сборная России в матче за третье место разгромила шведов и выиграла бронзовые медали. Могли наши хоккеисты добиться и большего, если бы не ужасное судейство финского арбитра Хенрикссона в полуфинале.


Впрочем, сколько можно сетовать на судейство! Давно пора уже к этому привыкнуть всем нашим командам и делать соответствующие выводы. Что касается российской хоккейной сборной, то она показала вполне закономерный результат, хотя мы и ждали от команды, в которой собрались Ковалев, Яшин, Ковальчук, Овечкин и другие, чего-то большего. Но если учесть, что наш главный тренер Владимир Крикунов принял команду всего лишь за несколько дней до старта мирового первенства, то “бронза” — несомненный успех. Не стоит забывать и о том, что после 1993 года, когда российская дружина последний раз была сильнейшей на планете, это всего лишь вторая наша медаль…

Ну а в финале, как и предсказывали букмекеры еще до начала чемпионата, встретились сборные Канады и Чехии, объективно сильнейшие по составу. К сожалению, особой борьбы в этом матче не было. Интрига практически умерла после того, как Мартин Ручински в начале третьего периода оставил не у дел одного из лучших голкиперов мира и по иронии судьбы своего тезку Бродо. Все-таки 2:0 — преимущество для финального матча солидное. А как чешские хоккеисты умеют удерживать счет, мы знаем. Третий гол Вашичека в пустые ворота стал, простите за каламбур, пустой формальностью. Пятое “золото” за последние десять лет! Такому результату можно только позавидовать. Любопытно, что Яромир Ягр впервые стал чемпионом мира, пополнив таким образом свою золотую коллекцию, в которой уже были медаль за первое место из Нагано-1998 и перстень обладателя Кубка Стэнли.

Одним из первых поздравил победителей президент Чехии Вацлав Клаус. После матча он спустился в раздевалку и испил шампанского из кубка. А вчера, в понедельник, новоиспеченные чемпионы мира прилетели на родину и прямиком из аэропорта отправились на главную площадь Праги — Староместскую. Там их уже поджидала многотысячная толпа. И началось ликование, какого, уверен, у нас даже в случае победы российской сборной не было бы...


Мнение игрока

Андрей Николишин, экс-хоккеист сборной России: “Кризис прошел — это главное”

— Я считаю, что у наших болельщиков совершенно нет повода расстраиваться. Да, наша сборная в полуфинале проиграла канадцам, но не надо зацикливаться на этом результате — нужно смотреть в будущее, в сторону Олимпиады. Главное, что кризис в российской команде прошел — этот факт налицо. И “бронза” чемпионата мира, по-моему, очень достойный результат. Молодцы!


Мнение болельщика

Владимир Пресняков-старший, музыкант: “Проблески чемпионской игры уже увидел”.

— Трепетно болел за наших ребят на этом чемпионате. И особенно — в полуфинале с канадцами. Но признаюсь: после поражения большого разочарования не испытал. Во-первых, дойти до этой стадии (а потом и бронзовые медали выиграть!) — уже неплохое достижение. Во-вторых, ну не чемпионы мы по игре, как это было в советские времена... И не стоит посыпать голову пеплом: у нас хорошая команда, потенциал видно невооруженным глазом, и проблески той игры, которую называют чемпионской, я увидел уже сейчас. Хорош Дацюк. Горячий, умный игрок, да и вся команда довольно мастеровитая. Так что, думаю, большие успехи к нам еще придут...


КОВАЛЕВ — ЛУЧШИЙ

Капитан сборной России Алексей Ковалев стал лучшим нападающим чемпионата мира по хоккею, по мнению оргкомитета. Лучшим вратарем признан чех Томаш Вокоун, лучшим защитником — канадец Уэйд Редден. Ну а самым ценным игроком объявлен форвард “кленовых листьев” Джо Торнтон. Он стал и лучшим бомбардиром чемпионата: 16 очков (6 шайб + 10 голевых передач).

А вот самыми полезными на чемпионате мира по системе “плюс/минус” стали нападающий сборной России Павел Дацюк, защитник Андрей Марков, а также чех Марек Жидлицки. У них этот показатель составил +8.


Чемпионы мира за последние годы

1993 Россия

1994 Канада

1995 Финляндия

1996 Чехия

1997 Канада

1998 Швеция

1999 Чехия

2000 Чехия

2001 Чехия

2002 Словакия

2003 Канада

2004 Канада

2005 Чехия




Партнеры