Любящая мать-ехидна

Быть родителями надо учиться у прародителей

17 мая 2005 в 00:00, просмотров: 732

В столице с ребенком пойти особо некуда, поэтому по-прежнему первое место по популярности держит Московский зоопарк. Там есть чему поучиться: детям — зоологии, а родителям... материнскому и отцовскому инстинктам, проще говоря, тому, как надо обращаться со своими отпрысками.

Хотите стать образцовыми мамашами и папашами — берите пример... да хотя бы с обезьян. Орангутаны, например, предки что надо. Отпрыски висят на них с утра до вечера, буквально ходят ногами по головам, опрокидывают сверху из-под потолка на родичей кефир. Те, по жизни чистоплотные до брезгливости, лишь стряхивают с себя осторожно всяческие продукты питания да морщатся, когда мелкие тянут за шкуру слишком сильно, а так — ни слова упрека! Даже вожак позволяет малышне таскать бананы из-под носа — когда еще побаловать, как не в детстве!

Бережно обращаются с детьми тигры, с неуклюжей медвежьей грацией — косолапые; морские львы плавают наперегонки с детенышами, успевая то и дело приласкать, коснуться носом — так, между прочим, формируется половой инстинкт. Ехидны, вопреки поговорке, очень любящие матери, а ленивцы — те и вовсе живут в обнимку.

Увы, не все братья старшие оказываются способны к обучению. Некоторые люди так обращаются со своими детьми, что животные готовы взять их на воспитание. Кстати, люди периодически предлагают им это сделать. Как рассказала “МК” научный секретарь зоопарка Наталья Истратова, однажды сотрудники зоопарка чудом вовремя извлекли из загона пеликана малыша лет пяти. Птица, размах крыльев которой достигает, между прочим, пару метров, была крайне недовольна вторжением на свою территорию и теснила ребенка в пруд. Зоолог отбила у пеликана мальчика, который не мог даже кричать от ужаса, и долго звала его родителей. Наконец те нарисовались в поле зрения, объяснили, что “наказали сына, потому что не слушался”, и очень удивились, узнав, что пеликан ударом клюва способен сломать руку взрослому человеку, а ребенка — просто убить.

В другой раз сотрудники зоопарка обнаружили на территории забытую кем-то коляску с малышом — родители хватились пропажи, лишь когда всласть нагулялись по зоологическому саду.

А уж о стремлении мам и пап поставить дитя поближе к клетке с леопардом, который в прыжке способен, по меткости и ловкости, выбить через решетку глаз человеку, или покормить с руки какого-нибудь зверя — хорошо если не бурого медведя! — не стоит и говорить.




    Партнеры