“Eдро” в полураспаде

Зачем “ Медведю” то шьют, то рубят крылья

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 412

Шанс уподобиться инфузории туфельке появился у правящей партии “Единая Россия”. Не исключено, что через годик-другой “Медведь” начнет размножаться в манере этих микроорганизмов: с помощью деления. Такой вывод можно сделать после прошедшего в начале недели заседания бюро высшего совета “ЕдРа” и других событий, связанных с партией власти.


Официальные итоги заседания “чертовой дюжины” партийных вождей звучат по-казенному скучно. 13 высших руководителей “Медведя” решили дать старт внутрипартийной дискуссии по таким суперактуальным политическим вопросам, как уменьшение ставки НДС и реформа коммуналки.

Можно не сомневаться, что официальная дискуссия пока не выйдет за рамки скучной партийной пропаганды. По-иному быть просто не может. Ведь решение о начале дискуссии — это по сути фиговый листок, призванный прикрыть одно пикантное обстоятельство. “Единая Россия” начала было реализовывать один грандиозный политический план, а потом остановилась и дала полный назад.

Многие обратили внимание на странное поведение партии власти в период недавней смены “медвежьего” руководства. Сначала “медведи” начали всячески педалировать тему появления у партии крыльев. Причем делалось все в крайней спешке. Например, теледискуссия между представителями правого и левого крыла партии записывалась в среду. А о появлении внутри партии левой платформы было объявлено лишь в четверг. Зато уже в уик-энд вожди партии власти вдруг заявили, что их неправильно поняли и никаких таких крыльев “Медведю” приделывать никто не собирался.

За этим шизофреническим поведением “Медведя” скрывается острая борьба различных групп внутри власти. Владислав Сурков и ориентированные на него партийные чиновники считают, что в целях избежания поражения на следующих выборах партию власти надо радикально перелопатить. Сторонники этой точки зрения указывают на то, что россияне очень непостоянны. И поэтому в современной России для каждых новых парламентских выборов надо создавать свеженькую партию власти. В 1993 году эту функцию выполнял “Демвыбор”, в 1995-м — НДР, в 1999-м — “Единство”, ну и, наконец, в 2003-м — “Единая Россия”. Процесс появления крыльев у “Медведя” должен был стать началом радикальной трансформации нынешней партии власти. Подразумевалось, что ближе к следующим выборам “Единая Россия” могла разделиться на две или более партии.

Этот план получил одобрение президента и начал было реализовываться. Но, по данным “МК”, Сурков и К° столкнулись с бунтом части партийного руководства. Шойгу, Лужков, примкнувший к ним Грызлов и большая группа руководителей региональных филиалов партии выступили резко против “раскола”. Например, уже упомянутый Франц Клинцевич заявил: “У чеченской организации никаких крыльев нет! Все уже давно пришиты к тушке!”. В результате Кремль вынужден был отказаться от идеи крыльев.

Но это решение явно не является окончательным. По словам чиновников из партийной штаб-квартиры, решение бюро высшего совета в принципе можно трактовать и как начало процесса реабилитации идеи крыльев. Если партийный рейтинг ближе к выборам будет колебаться между 20% и 40%, “Единая Россия” скорее всего сохранит свою целостность. Но если популярность нынешней партии власти упадет ниже заветной планки, Кремль непременно вернется к идее распила “ЕдРа”. И все мы станем свидетелями невиданной доселе формы размножения “медведей”.




    Партнеры