НЕУдачники

Сезонное обострение любви к земле

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 157

Снег стаял, земля подсохла, солнышко припекает, и на дорогах Подмосковья, как подснежники, появились новые опасные группировки людей — дачники. Опасные потому, что очнулись от зимней спячки и рвутся на природу, но зачем, что и как там делать — еще не очень понимают.

На платформе толпятся люди с рюкзаками и корзинами, пытаются разобраться в расписании, нервничают в ожидании нужной электрички. До платформы этой еще добраться...

— Я пенсионер, — через турникеты продирается бодрый старичок, ругаясь на всех, — всегда ездил так, а теперь за зиму гадость эту электронную поставили. Мало того что деньги дерут, так еще и к поезду не пройти. А ну посторонись, девки!

Расталкивая своих ровесниц с рассадой, дедок четко встал в том месте, где открываются двери. За год не забыл. Толпа погрузилась в вагон. Зеленые кустики торчат из всех коробок. По всем соседским ногам провезены сумки-тележки. Через пять минут разносится протяжное “мяу!”. Все нервно озираются, но мерзкий вой не прекращается. Старушка похлопывает дерматиновую сумку, что-то приговаривая в щель. Наконец-то восстановилась относительная тишина, но тут начинается спор между женщинами с рассадой:

— Ты с ума сошла, как так все посадила? Черемуха еще не отцвела, померзнет!

— Да я пленкой накрыла, зато съездила спокойно в те выходные, пока народ весь на кладбища ходил. Раньше вырастет.

Потом выясняется, что электричка идет без остановок, часть народа, чертыхаясь, пробирается к выходу. Дети устали ехать — орут. Мужики пьют пиво и с гоготом режутся в козла. Содом и Гоморра. С больной головой вываливаюсь на станцию. Рядом цветочный рынок. Глаза разбегаются: петунии, бархатцы, анютины глазки — всех цветов и оттенков. Каждый цветочек в отдельном контейнере, 25 рэ все удовольствие. Начинаю набирать.

— Ты что, дочка, делаешь? — доносится сзади. — Здесь по одному цветку, а дальше у бабушек по 3—4 за двадцатку. Эх, глупая молодежь.

...Соседи дружно гребут листву. Над участками повисла дымовая завеса. Тут копают, там сажают, сям пилят, напротив привезли кучу навоза — хорошо в краю родном... В лесу начинают отмечать выходные. Костерок, шашлычок. Говорили народу: не пейте за рулем, пейте на капоте — вот машина и застряла в сырой колее. Выталкивают всем миром. На свежем воздухе озверевшие дети не слезают с деревьев, рискуя рухнуть вместе со старыми яблонями. После всей этой суматохи, с больной головой, спиной и мозолями на руках, люди воскресным вечером набиваются в электричку обратно. Но дико довольные, ведь они — землевладельцы. Хорошо все-таки иметь домик в деревне.




Партнеры