Развод туч вручную

Природа плакала слезами из йодистого серебра

18 мая 2005 в 00:00, просмотров: 343

В майские праздники жителям и дачникам Подмосковья впору было открывать купальный сезон. Проливные дожди заливали все районы столичного региона еще неделю спустя, как во время вселенского потопа. Всему виной отнюдь не небесная канцелярия, а отечественная традиция “разгонять облака”. Делается это с помощью химических реагентов. Насколько они безопасны для здоровья людей?

...Подруга позвонила аккурат 9 мая. Но не для того, чтобы поздравить с праздником.

— Погибаю, — хрипела в трубку она. — После этих небесных распылений со мной каждый год творится неладное: глаза слезятся, горло болит, в нос хоть тампаксы вставляй...

Для манипулирования погодой используется целый набор реагентов. В зависимости от того, что надо сделать — предотвратить или вызвать дождь. В первом случае используется цементный порошок, вред которого напрямую зависит от применяемого количества. Порошок имеет обыкновение оседать на легких, перекрывая к ним доступ кислорода и вызывая тем самым некрозы тканей. Чтобы с неба закапало не на шутку, в воздухе распыляют йодистое серебро. Более известное как мощный антисептик.

— И то и другое абсолютно безопасно, — сообщил “МК” начальник отдела по изучению методов активного воздействия Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Стасенко. — Концентрация йодида серебра составляет 8% на грамм пиротехнического состава — это на несколько порядков ниже, чем концентрация присутствующих в атмосфере солей серебра. Цементный порошок распыляется в виде микронных частиц в большом объеме облака. Вы же понимаете, что мы его не кирпичами сбрасываем! Концентрированное локальное выпадение этих частиц с осадками ничтожно мало.

В состав смеси также входят жидкий азот и гранулированная углекислота (сухой лед). Но эти вещества для атмосферы совершенно естественны — это знает любой школьник.

— У подруги вашей, скорее всего, аллергическая реакция на начавшееся цветение, — сказали мне в московской офтальмологической клинической больнице. — Но многие действительно пострадали от последствий праздника. Всю ночь к нам шли люди, которым в глаза во время салюта попали частички пиротехнической смеси.

Выходит, надо быть осторожнее, поднимая голову навстречу падающим “звездам”. А вот Подмосковью все равно придется коротать все последующие масштабные праздники под сильными дождями. Благо, что не кислотными.




Партнеры