“Злые вы, уйду от вас!”

Власть больше не хочет контролировать бизнес

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 340

Вчера Госдума приняла во втором чтении правительственный закон, отменяющий лицензии почти для 30 из 124 видов деятельности. По идее авторов, для того, чтобы стало легче бизнесу. На деле — жизнь без лицензии деловых людей не слишком вдохновляет. Простым россиянам, как всегда, придется ждать, чем обернутся для них новые законодательные идеи: документ среди прочего разрешает не лицензировать работу туроператоров, производство медтехники и строительство.


Депутаты приняли законопроект в первом чтении прошлой осенью. На первый взгляд, все в нем достаточно симпатично: сокращается срок выдачи лицензий с 60 до 45 дней, нужно меньше бумаг для ее получения. Документ приструнит чиновников из лицензионных органов — сейчас они могут приостановить работу компании фактически на неопределенный срок. Придравшись, скажем, к нарушениям правил пожарной безопасности. Правительство предложило всем “пожаловать с суд” и там разбираться с претензиями к фирме.

Короче, все хорошо, пока не начнешь вчитываться в список отныне не лицензируемых видов деятельности. Например, с 1 января 2006 года лицензии не понадобятся туроператорам и турагентам. С 2007 года — на проектировку, инженерное обеспечение и строительство. Далее по списку — разработка и ремонт авиатехники, производство и техобслуживание медтехники, эксплуатация пожароопасных и химически опасных производственных объектов.

Казалось бы, лицензия с возу — кобыле легче. Тем не менее предприниматели не в восторге: они считают, что с отменой госконтроля на рынок ринутся разного рода фирмочки, жаждущие легкой наживы и не обремененные моральными принципами. Проще говоря, зеленая улица халтурщикам и бракоделам.

Первыми забили тревогу крупные туркомпании. Они даже написали коллективное письмо властям. Мол, новый порядок неизменно скажется на качестве предоставляемых туристам услуг и грозит серьезными финансовыми убытками честным компаниям.

Строители же убеждены, что в их работе без лицензии не просто нельзя, но и опасно. Впрочем, на одном из заседаний профильного думского комитета — по собственности замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов поспешил опасения развеять. Мол, помимо лицензии в строительстве есть еще 7 видов госконтроля, а технические регламенты — появятся.

Другое дело, что эти самые регламенты в основном пишет правительство. А так как спешка в России важна только при ловле блох и принятии судьбоносных законов вроде монетизации, ждать сопутствующих документов от министров придется, видимо, долго.


ЭКСПЕРТ “МК”

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, глава Комитета по собственности Госдумы:

— Никто не собирается полностью отменять госрегулирование, скажем, в строительной деятельности — это кошмар был бы. Просто лицензирование сегодня как в строительной, так и туристической деятельности — неэффективный механизм, он себя изжил. Во всем мире идет его замена. Когда в России отменили лицензии для арбитражных управляющих в сфере банковской деятельности, для них начал действовать механизм материальной ответственности. И они стали защищать закон больше, чем госрегулятор, — так выгоднее. А по производству медооборудования… Сложно представить, чтобы кто-нибудь у себя в гараже сляпал стоматологическое кресло: есть требования к его сертификации. По другим видам деятельности есть технические регламенты, часть из них уже разрабатывается, часть — действует. Например, СНиПы — для строительства. Причем речь идет не об отмене лицензий с ближайшего понедельника. Если что-то будет не готово, просто отложим сроки вступления в силу соответствующих статей закона. В любом случае мы не допустим, чтобы строительная деятельность никак не регулировалась.



Партнеры