Атомный залог

У России больше шансов “получить” Адамова

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 188

Желающих получить из Швейцарии бывшего атомного министра Евгения Адамова стало больше. Российская Генпрокуратура направила в альпийскую республику запрос об экстрадиции Адамова на Родину, дабы избежать его экстрадиции в США: как известно, обвиняемый американцами в хищении денег Евгений Адамов — носитель государственной тайны, и в случае его передачи американскому правосудию интересам России может быть нанесен серьезный урон.

По данным адвокатов Адамова, Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении экс-министра, а Басманный суд Москвы избрал Адамову меру пресечения в виде заключения под стражу. Кстати, сами адвокаты узнали об этом не от российских властей, а от швейцарского минюста.

— Одновременно с запросом об экстрадиции российская сторона потребовала от Швейцарии освободить Евгения Адамова под залог. Интересно, о какой сумме залога идет речь? — с этим вопросом “МК” обратился к пресс-атташе посольства РФ в Берне Игорю Петрову.

— Я хотел бы прояснить ситуацию. Освобождение под залог — одна из промежуточных мер, предложенных нами швейцарской стороне до того, пока она не примет решения об экстрадиции. Эта мера предложена с тем, чтобы в ожидании решения Адамов оставался бы в Швейцарии, но не находился в тюрьме, учитывая его возраст. Так что о конкретной сумме пока речь не идет. Остается ждать реакцию швейцарской стороны.

Официального запроса об экстрадиции США еще не направили, а срок подачи истекает 30 июня. Очередность поступления запросов на экстрадицию — один из факторов, которым руководствуется правосудие при решении вопроса о выдаче в ту или иную страну.

— Посольство передало в минюст Швейцарии документ с перечнем ошибок, имевших место при задержании Адамова. О чем конкретно идет речь?

— В частности, о том, что нарушено положение Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам. Дело в том, что Адамов приехал в Швейцарию как свидетель по делу блокировки счетов его дочери. Однако в соответствии с конвенцией, если человек проходит как свидетель по одному делу, он не может быть задержан по другому делу. К тому же наше посольство не было сразу же проинформировано о задержании Адамова, что противоречит Венской конвенции.

Теперь швейцарцам предстоит выбрать, кому отдавать Адамова — России или США. Обычно при решении таких вопросов согласно международным соглашениям учитывается тяжесть правонарушения, место, где оно было совершено, даты поступления соответствующих запросов об экстрадиции, гражданство задержанного и возможность последующей экстрадиции в другую страну. Судя по перечню, у России шансов больше, так как состав претензий российской стороны перевешивает американские. В России экс-министру в самом худшем случае грозит срок от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей только по одному из обвинений. Остается только узнать мнение самого Адамова: чью тюрьму он предпочтет.




    Партнеры