Внучка для артиста

“Быстрей восстанавливайся”, — кричат Караченцову больные

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 342

Никому судьба не посылала столько испытаний, как семейству Караченцовых. Сначала — смерть тещи Николая Петровича. За ней, с разницей в полчаса, следует автокатастрофа и месячное пребывание артиста в коме. Медленное и мучительное возвращение к жизни. Первые шаги. Первые слова. Первая сигарета. И наконец — счастливая новость. В семействе знаменитого артиста — пополнение. Его невестка Ирина родила дочь.

Это второй ребенок в семье сына Андрея. Старшему внуку Караченцова, Петру, нет еще двух. Младшей — три дня. Девочка родилась здоровенькой, вес — 4,200, рост — 53 см. Малышку назвали Яниной — в честь матери Николая Петровича, которую он бесконечно любил.

Эту новость артист узнал в институте им. Склифосовского, где проходит курс лечения.

— Как отреагировал Николай Петрович?

— Он обрадовался: “Девонька, у нас девочка!” “Ура” даже закричал, — рассказывает его жена Людмила. — Заплакал. Я ему говорю: “Коленька, что же ты плачешь?” — “Я все понял”, — только и сказал он. Еще он хотел поехать встречать Иру в роддом. Но я ему говорю: “Ну куда ты, не надо”.

На выходные Николай Петрович отправится на дачу. Это уже не первая его вылазка за пределы больницы — первую он совершил еще в майские праздники, и врачи считают, что их знаменитому пациенту это пошло только на пользу.

— Люда, как ты оцениваешь его состояние на сегодняшний день?

— Прогресс колоссальный. Много говорит, занятия с логопедом дают свои результаты. И говорит уже не односложно, а целыми фразами. Тут прихожу к нему, он сидит на балконе с медбратом. Увидел меня и говорит парню: “Уступи место моей девоньке”. А недавно вдруг спросил у меня: “Какой у меня завтра спектакль?”

— Он так и не понял, то есть не знает, что с ним произошло?

— Недавно я ему рассказала: “Коля, ты попал в аварию, но, слава богу, все живы. Ты сейчас восстанавливаешься”. А он помолчал, видно было, что идет в голове большая работа: “Я все понял”.

— Сохраняется ли у него прежняя усталость от физических нагрузок?

— Не такая, как была. Он очень много ходит. Так смешно, когда мы выходим на прогулку. Больные — те, что в окнах торчат, — кричат ему: “Петрович, восстанавливайся быстрей!” Те, что попадаются по дороге, тоже: “Поправляйтесь, Николай Петрович”. “Вы тоже не хворайте”, — говорит он.

К Караченцову вернулся аппетит, он хорошо ест. Естественно, курит. Но пока не любимую “Приму”, а сигаретки послабее. Наверное, расстраивается по этому поводу. Народ к нему идет буквально косяком — друзья, театральные. Недавно приезжали знаменитые теннисистки — Ольга Морозова с Еленой Дементьевой. Привезли цветы. Артист страшно обрадовался. Но вообще от большого количества людей он утомляется и даже нервничает.

Дальнейшие его взаимоотношения с медициной будут складываться так. В ближайшие дни соберется консилиум. До конца мая артист будет находиться в Склифе, потом — реабилитационный центр, тоже московский, затем загородный санаторий и — скорее всего, осенью — реабилитация в зарубежной клинике.





    Партнеры