Министр в своей колее

Главному спасателю страны — 50

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 3103

В.Высоцкий

Сам виноват — и слезы лью, и охаю, —

Попал в чужую колею глубокую.

Я цели намечал свои на выбор сам,

А вот теперь из колеи не выбраться.

Крутые скользкие края имеет эта колея...


Но почему неймется мне? Нахальный я!

Условья, в общем, в колее нормальные.

Никто не стукнет, не притрет — не жалуйся.

Захочешь двигаться вперед? Пожалуйста.

Отказа нет в еде-питье в уютной этой колее…


Вот кто-то крикнул сам не свой: “А ну, пусти!”

И начал спорить с колеей по глупости.

Он в споре сжег запас до дна тепла души,

И полетели клапана и вкладыши.

Но покорежил он края, и шире стала колея...


Эй, вы, задние! Делай, как я.

Это значит — не надо за мной.

Колея эта — только моя!

Выбирайтесь своей колеей.


Про главу МЧС РФ Сергея Шойгу ходит немало легенд и слухов, поскольку он — человек в высшей степени популярный. Одни полагают, что он просто грамотно раскрутился, другие же искренне его любят и уважают.

С чем точно не поспоришь, так это с тем, что Шойгу пользуется у собственных сотрудников таким авторитетом, какого, пожалуй, не имеет больше ни один руководитель в стране. Именно поэтому спасатели всегда поднимают тост за здравие министра.

А сегодня вообще, как никогда, нет повода не выпить. Ведь у Сергея Кужугетовича — юбилей!

“МК” присоединяется к поздравлениям, и в связи с этим знакомит читателей с малоизвестными фактами биографии юбиляра.


ШОЙГУ Сергей Кужугетович:

Дата рождения — 21 мая 1955 г.

Место рождения — г. Чадан Тувинской АССР.

Образование — в 1977 г. окончил Красноярский политехнический институт (специальность — инженер-строитель).

Семейное положение — женат, две дочери.

Хобби, увлечения — поет под гитару, играет в футбол, большой теннис, бильярд, любит охоту.


Говорят, что сценарий взрослой жизни записывается в детстве. Видимо, не врут. Стремление быть первым — это у Шойгу со школы.

— Наша школа была первой в Тыве, ее построили в 1916 году, — рассказывала в одном из интервью Александра Леонова, классная руководительница Шойгу. — И во многом другом мы были первыми: первый школьный ансамбль в республике был создан именно у нас. Мы без конца проводили всяческие внеклассные мероприятия. Но были и строгие порядки. Однажды директор пожаловался, что мои мальчики отрастили длинные волосы. Помню, зашла в класс и сказала: “Ребята, вы должны подстричься”. И тогда Шойгу спросил: “Александра Михайловна, вы Маркса уважаете?” “Да, конечно”, — отвечаю ему. “А ведь у него волосы были длиннее наших”, — не унимался Шойгу. “Когда будешь, как Маркс, тогда и отращивай волосы!” — отрезала я.

Одноклассники Сергея Кужугетовича рассказывают, что нынешний министр не был отличником. Особенно ему не давались английский и математика. Но это не помешало Шойгу после окончания школы поступить в Красноярский политехнический институт — на строительный факультет.

“Я преподавал у Сережи около двух лет предмет “Металлические конструкции”, принимал экзамены, читал лекции, — вспоминал в интервью Виктор Наделяев, ректор ныне Инженерно-строительной академии. — Сережу невозможно было не запомнить. Очень коммуникабельный, общительный, активный... Довольно часто участвовал в дискуссиях, подавал какие-то идеи. Вместе с тем его нельзя назвать “ботаником”. Сережа мог и лекцию прогулять, и тройку схватить. Помню, как я застыл от удивления, увидев его поющим в хоре. После выяснилось, что загнали туда Сергея насильно: не хватало мужских голосов. Но долго он там не продержался…”

Студенческая жизнь Шойгу была, как у всех в то время, — лекции, зубрежка, гитара, турпоходы, общежитие, девушки… Стоит ли говорить, что слабому полу брутальный Сергей Кужугетович нравился всегда. Так что его ранняя женитьба — на пятом курсе института — огорчила немало девичьих сердец. Избранницей же будущего министра стала одногруппница Ирина Антипина. Как говорится, одна — на всю жизнь.

На студенческой свадьбе гуляла вся общага...

* * *

За что любит главу МЧС журналистская братия?

У Шойгу, в отличие от большинства чиновников, нет в лексиконе так ненавистного репортерам словосочетания “без комментариев”. Он не боится брать ответственность на себя, а также ясно и точно выражает свои мысли.

Кстати, того же Шойгу требует от подчиненных. Он не любит длительных заумных докладов и ценит дело, а не слово. Если что не так — врежет по первое число, причем не стесняясь в выражениях.

Например, в мае 2002 г. Сергей Кужугетович прибыл с инспекцией на Камчатку. И разнес в пух и прах тамошних своих подчиненных, сказав буквально следующее: “Я что к вам сюда, из филармонии приехал, что вы мне лапшу вешаете?” Это к тому, что местные МЧСники не смогли ему представить на экране необходимые исходные данные по прогнозируемым катастрофам техногенного характера. Приговор министра был короток: до первого августа устранить недостатки, а людей научить пользоваться техникой. Да не как-нибудь, а принять экзамены.



* * *

Все знают, что у Владимира Путина есть любимая собака — лабрадор Кони. Многие слышали, что это — подарок Сергея Шойгу, страстного любителя животных. Но немногие знают, как это было.

Маленький черный щенок, прежде чем попасть к президенту, несколько месяцев воспитывался в кинологическом центре 179-го спасательного отряда МЧС недалеко от подмосковного Ногинска. Владимир Путин появился там в декабре 2000 г.

Спасатели тщательно подготовились к визиту важного гостя — сшили для Кони специальный костюмчик спасателя: синенький комбинезончик со светящимися рыжими полосами. И когда трехмесячный щенок вышел, гордо неся на себе эту форму, президент просто растаял. А когда он взял ее на руки, она еще и лизнула его... Единственное, что он произнес: “Это моя собака...”

…В 1997 году родные и друзья Владимира Высоцкого учредили премию “Своя колея”. Ее лауреатом в числе первых стал Сергей Шойгу.

“Это не премия за достижение в области литературы и искусства, — говорила тогда бывшая жена Высоцкого Людмила Абрамова. — Мы ищем людей, которые могли бы стать героями Володиных песен. Мы награждаем этой премией не за разовый подвиг, а за последовательное, упорное следование своей колее…”


Сергей Шойгу (из интервью 1996 г.): “Шойгу — ударение на втором слоге. Но вообще это не фамилия, а имя. А мое отчество — Кужугетович — на самом деле фамилия. Это замечательная история, произошедшая при выдаче советских паспортов в 1944 году, когда Тыва присоединилась к России. Род достаточно большой был. И вот сидит товарищ из паспортного стола НКВД и выписывает паспорта. “Как фамилия?” Все отвечают: “Кужугет”, “Кужугет”. Он: “Все, стоп, ребята, хватит. Как твое имя?” (вопрос задавался отцу Сергея Кужугетовича. — Ред.) — “Шойгу”. — “Вот это и будет фамилия”. Поэтому два родных брата — мой отец и дядя — носят разные фамилии. Дядя мой по фамилии Кужугет, а отец Шойгу”.





    Партнеры