Характер - нордический!

Как объехать Скандинавию на велосипеде

21 мая 2005 в 00:00, просмотров: 427

Чем Скандинавия так привлекает наших туристов? В первую очередь великолепной природой и климатом, привычным нашему брату. “Турклуб” постарался выяснить, какие еще “приманки” приготовили северные страны для русских туристов на лето.

Финляндия: дорога царей

Из “Путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “На двух островах Вуоксы находятся два старинных городища с остатками укреплений... Крепостцы эти в течение пяти веков постоянно переходили из рук в руки, пока Петр I не присоединил Кексгольм окончательно к России. Стены выстроены от самого основания из ломаного дикого камня и плосковатого булыжника, а выше обложены дерном и земляною засыпкою; в ближайшей к городу крепости сохранилось несколько зданий, а в другой только круглая башня с семью казематами; все эти здания заняты теперь уголовными арестантами, их сторожами и пастором. Двое ворот в крепости обиты железными шведскими латами в виде трофея. В башне до самой смерти своей прожили, говорят, дочери Емельяна Пугачева в качестве секретных арестанток”.

— Всем известно, что когда-то Финляндия была частью Российской империи и среди многочисленных титулов царя-самодержца значился также “великий князь Финляндский”, — рассказывает сотрудница Центра по развитию туризма Финляндии Алена. — Обрести независимость финнам помогли большевики. Потому они до сих пор благодарны коммунистам. И есть за что!

Интересно, что Финляндия была любимым местом отдыха русских царей. Хотя Александр I, например, в первый раз посетил Финляндию вовсе не для развлечения, а для того, чтобы заверить своих новых подданных в нерушимости автономии, которой они пользовались в составе Швеции. Царь совместил приятное с полезным, очаровав одну из местных красавиц, Уллу Меллерсаерд. Сегодня ее имя в Финляндии известно, пожалуй, не меньше, чем в Польше имя Марии Валевской, фаворитки Наполеона Бонапарта.

С легкой руки другого государя, Александра III, Финляндия стала “дачей” для императорской семьи. В Суоми повседневный быт царей и их близких напоминал быт рядовых дачников. В 1890 году началась русификация финской почты. Поводом для этой кампании послужил неприятный эпизод, когда у одного из приближенных Александра III отказались принимать российские рубли, посоветовав расплачиваться ими в России, а не в Финляндии.

Из путеводителя по Финляндии” В.Н.Майнова, 1887 г.: “Народонаселение живет в особенности рыбною ловлею, тогда как торговля почти целиком находится в руках русских; хорошими торговцами в разнос являются кореляки, которые бродят со своими коробами по центральным частям Финляндии... В городе имеются фарфоровые и фаянсовые фабрики, продукты которых идут отчасти в Финляндию, а по большей части в Россию. Население ведет значительную торговлю с Россией бревнами, ивовой корой, маслом, рыбою, дичью и мехами”.

Одним из самых любимых занятий Александра была рыбалка. Для него построили собственный рыбацкий домик на берегу Бангинкоски. Этот домишко до сих пор сохранился в прекрасном состоянии со всей обстановкой и принимает туристов.

— В Хельсинки есть кафедральный собор — копия храма Христа Спасителя, — замечает Алена. — А главное, в столице Финляндии находится самый крупный православный собор в Европе Успенский кафедральный собор. Русский архитектор Горностаев, построивший его в 1868 году, возвел храм на возвышенности так, чтобы те, кто поднимается на ступени собора, смогли любоваться прекрасным видом на центр финской столицы.

— Перед храмом на площади стоят два здания, внешним видом напоминающие усадьбы русских помещиков, — продолжает моя собеседница. — Одно из них служит сегодня дворцом президента республики, другое — верховным судом. Оба эти здания построены в начале девятнадцатого века как частные дворцы, а затем приобретены российской казной. В нынешнем президентском дворце (где президент не живет, а лишь работает и устраивает приемы) располагалась до Февральской революции финляндская резиденция российских императоров.

Очень популярно у туристов и любимое место отдыха жителей Хельсинки — группа островов Суоменлинна (Свеаборг) со старой базой Балтийского флота Российской империи, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна часть наследства русских царей — “тезка” петербургской, Сенатская площадь в Хельсинки. В ее центре — памятник Александру II, окруженный четырьмя скульптурами. Финны почитают этого российского самодержца не меньше, чем Ильича, и уважение к нему проявили скульптурными фигурами, которые олицетворяют Закон, Мир, Свет и Труд. Именно Александра финны считают “отцом” своего университета, самого престижного и известного в стране, построенного еще при жизни российского монарха...

Последний населенный пункт, который автор старинного путеводителя рекомендует посетить русским туристам, — Сердоболь (Сортавала). В путеводителе сообщается: “Верстах в 8 от города находятся знаменитые каменоломни, откуда добывается превосходный белый и зеленоватый мрамор, гранит чудесного зернистого строения и сердоболит, с виду похожий на каменный уголь, употребляемый для карнизов и украшений. Целая масса петербургских памятников зодчества выстроены из материала, доставленного этими ломками”.

Для справки: стоимость путевки в Финляндию — от $190 евро (три дня на пароме) и от 250 евро (неделя в отеле “три звезды”).

Норвегия: попадись на удочку

Норвегия славна своими путешественниками, прекрасными фьордами и — вкуснейшей рыбой.

— Отличными рыболовными местами славится Северная Норвегия, — рассказывает директор турфирмы Ярослав Захаров. — Здесь рыбалка длится целый год, и можно испробовать все виды ловли. В Норвегии водятся треска, пикша, сайда, морской окунь, пинагор, сельдь, лещ, морская щука, камбала, палтус. Мы предлагаем туры на Лофотенские острова рядом с городом Кабельваг. Там находится Хелла — самое богатое рыбой место в мире.

Место, где предстоит жить туристам, состоит из старинных рыбацких коттеджей, построенных государством в 1923 году. Коттеджи были отреставрированы в 1990 году, в некоторых сохранен их первоначальный вид. В одном таком коттедже могут жить от 2 до 10 человек

Можно ловить рыбу в озере или речке, а можно в море. Удить с катера, с причала или взять напрокат лодку и отправиться на морскую рыбалку. Лодки можно выбирать при бронировании, цена зависит от количества пассажиров и размера лодки и начинается от 60 евро в день.

Стоимость тура — от 250 евро на три дня (выходные). В стоимость не входят: постельное белье, питание, авиаперелет, трансфер.

Дания и Швеция: чудеса на двух колесах

Обычно, приезжая на отдых в новую страну, хочется успеть увидеть все. Но каждый день покидать отель и ездить на экскурсии сможет себя заставить не каждый. Лучший выход из положения — путешествие на автомобиле или... велосипеде.

Многие турфирмы сегодня предлагают подобные туры по Скандинавским странам. Маршрут Петербург—Хельсинки—Стокгольм—Копенгаген. В день придется проезжать от 40 до 80 километров, что само по себе — задача не для слабаков.

— Стоимость такого тура 650 евро на человека за 9 дней, — рассказывает менеджер турфирмы Олег Боль. — В стоимость входят: проживание, питание (горячие завтраки и ужины в кемпингах, обеды, ужины и завтраки на паромах), визовая поддержка, билеты на паромы, экскурсии по маршруту, автобусная поддержка на протяжении всего маршрута, услуги инструктора-гида.

Правда, многие туристы не догадываются о том, что во многих кемпингах Швеции и Дании душ и туалет платные — 1—2 евро за минуту.

— До места назначения нужно добираться на пароме и затем на автобусе. По прибытии вся группа пересаживается на велосипеды (свои или арендованные у турфирмы) и едет на обзорную экскурсию.

Далее на теплоходе вся группа перемещается в Стокгольм. Мы сходим с парома и сразу едем в кемпинг, где разбиваем лагерь и начинаем знакомиться со столицей Швеции. Днем по узким улочкам Стокгольма ездить на велосипеде почти невозможно. Поэтому мы объезжаем центр по набережной Скеппсброкайен мимо королевского дворца. По пути смотрим достопримечательности. Если кто-то вдруг устает, он может вернуться в кемпинг или сесть на автобус, который нас сопровождает.

Путь от города до города преодолеваем на автобусе. В каждом городе группа велотуристов остается на день, исключение составляют столицы Дании и Швеции — здесь туристам дается два дня. В Хельсинки группа остается на один день по дороге из дома, и день дается на развлечения по дороге домой. Ночевать приходится в кемпингах или в каютах по дороге в следующий пункт назначения.

— Конечно, такие туры предпочитают люди спортивные, привыкшие к нагрузкам, заядлые велосипедисты. Но в подобном путешествии есть неоценимые прелести. Во-первых, компания — после такого вояжа люди сближаются, становятся близкими друзьями. Во-вторых, есть места, где пешком ходить тяжело, а в автомобиле не увидишь всех прелестей. Одно из них — Дорога маргариток в Дании. Это трасса длиной три с половиной тысячи километров, помеченная белой маргариткой на коричневом фоне. Этот маршрут пересекает всю страну и проходит в основном по второстепенным дорогам, соединяющим сотни достопримечательностей. Указатели с маргариткой расставлены вдоль дорог, проходящих по красивейшим местам, и ехать по ним нужно не торопясь. Если, путешествуя по стране, вы встретите такие указатели, лучше сверните, не пожалеете! Вы сможете увидеть настоящие датские деревеньки и средневековые замки.




Партнеры