Два дерби в одном флаконе

Завтра в Лужниках, по прогнозу «М-СПОРТА», «выстрелят» воспитанники московских спортшкол

Накануне воскресных дерби корреспонденты «М-СПОРТА» побеседовали с железнодорожником Игорем Лебеденко и спартаковцем Денисом Бояринцевым.

ЛЕБЕДЬ – В ПОЛЕТЕ…

Игорь Лебеденко выпорхнул из Лужников, подобно утенку, чтобы обернуться лебедем в «Локомотиве». И вот – первый матч против бывшего клуба «Торпедо».

– До сих пор не утихают разговоры о вашем переходе в «Локомотив». Что же все-таки подтолкнуло вас к этому шагу?

– Я долго думал перед тем, как решиться на него. Но, поймите, «Локомотив» – команда, которая на протяжении трех лет удачно играла в еврокубках, была на виду, выигрывала Кубок России, чемпионат. Мне тоже хочется что-то выиграть.

– Вы считаете, с «Торпедо» выиграть что-либо – из области фантастики?

– Почему же? И «Торпедо» способно стать чемпионом. Просто мне показалось, что как футболист полнее раскроюсь в «Локомотиве».

– Время, когда отказались продлить контракт с «Торпедо» и вас сослали в дубль, как пережили?

– Я был морально готов к такому повороту событий. Это не редкость в профессиональном футболе, когда строптивого игрока переводят во вторую команду. Тяжело без игровой практики в официальных матчах. Выдюжил благодаря родным: в тот период больше времени уделял семье, любимой девушке.

– На клуб не затаили обиду?

– Это осталось в прошлом. Я считаю, что хорошо провел тот сезон. Второй круг начал достаточно уверенно. А в «Торпедо» мое отношение к делу по достоинству не оценили.

– Матчи против «Торпедо» для вас отныне принципиальные?

– Не скажу, что принципиальные… Сам не знаю, с какими чувствами выйду на матч. Все-таки, играть против бывшей команды придется в первый раз. Потом обязательно расскажу (улыбается).

– Чей стиль вам ближе – «Локо» или «Торпедо»?

– Игровой почерк этих команд схож. Много комбинаций, стеночек-забеганий… Поэтому быстро понял, что требуется от меня, что хотят партнеры.

– Но в состав вы нечасто попадаете.

– Когда принимал приглашение «Локо», понимал, что конкуренция велика. Она могла быть больше. Ходили слухи, что «железнодорожники» присматривали еще одного нападающего, но что-то не сложилось.

– В чем вы должны прибавить, чтобы стать игроком основы?

– Просто надо забивать.

...БОЯРИН – НА ЗЕМЛЕ

Денис Бояринцев, как и Игорь Лебеденко, мог оказаться в рядах «Локомотива». Но надел футболку «Спартака». После всех скитаний по матушке-России воспитанник столичной «Смены» вернулся в родной город. И вот теперь он в составе лидера российского чемпионата завтра встречается с грандом европейского футбола – ЦСКА.

– Финал Кубка УЕФА смотрел по телевизору дома, – рассказывает Денис. – Конечно, болел за армейцев. Искренне поздравляю ребят с заслуженной победой. Но я еще рассматривал эту встречу с позиции футболиста, потому больше анализировал. Все-таки играть против них придется.

– Почему победил ЦСКА?

– Армейцам удалось переломить ход поединка во втором тайме. «Спортинг» же надломил первый пропущенный гол.

– Лидер премьер-лиги выйдет против обладателя Кубка УЕФА. Мотивация у «Спартака» завтра будет запредельной?

– Думаю, то же касается и армейцев. В таблице мы стоим все-таки выше ЦСКА.

– Не кажется вам, что эта победа на руку «Спартаку»? Красно-синие наверняка эмоционально опустошены, и их можно взять «тепленькими»…

– Вполне возможно. С другой стороны, вдруг армейцы пребывают в такой эйфории, что будут летать по полю? На эмоциях они способны показать игру не хуже, чем в Лиссабоне.

– Первый гол забил Алексей Березуцкий – выпускник люблинской «Смены», школы, откуда вышли и вы сами. Испытали чувство гордости за него?

– Конечно, да – и не только за Лешу, но и за Васю. Но больше всего, наверное, приятно их тренерам. Главное, чтобы ребята не забывали своих наставников, которым также обязаны завоеванным трофеем, помнили истоки. В «Смене» мы особенно не общались, все-таки давала знать разница в возрасте.

– Сейчас те же сменовские армейцы Березуцкие, наверное, самые счастливые люди в нашем футболе. По-хорошему завидуете им? Они моложе вас, а уже с Кубком УЕФА.

– Я тоже счастливый человек. Сбылась моя мальчишеская мечта выступать в «Спартаке». Разве мог я подобное представить, когда ради дополнительного заработка мыл машины в автопарке и плиты укладывал? Но ни о чем не жалею. И о своей «периферийной» футбольной жизни тоже. Наоборот, пока играл в новотроицкой «Носте», казанском «Рубине», мужиком стал – не только мышцами оброс, но и игру начал понимать. А сейчас я в самом расцвете лет. Надеюсь, мои победы еще придут в «Спартаке».

НЕ ПРОПУСТИ! ФУТБОЛ

Чемпионат России. 22 мая.