Кто на ЦСКА?

Сегодня определится, станет ли “Милан” Андрея Шевченко соперником армейцев в Суперкубке Европы

25 мая 2005 в 00:00, просмотров: 190

В преддверии финала Лиги чемпионов “МК” обратился к двум нашим футболистам, один из которых долгое время играл за ливерпульскую команду (правда, не за сам “Ливерпуль”, а за “Эвертон”), а второй — за миланскую (правда, не за сам “Милан”, а за “Интер”). Итак, слово — Андрею Канчельскису и Игорю Шалимову.

Андрей Канчельскис: “КТО ПЕРВЫЙ ЗАБЬЕТ — ТОТ И ПОБЕДИТ”

Правый хав “Сатурна” в свое время играл не только за “Манчестер Юнайтед”, с которым становился чемпионом Англии, но и за “Эвертон” — заклятого врага “Ливерпуля”. Примечательно, что в этом сезоне именно “Эвертон”, вытеснив с четвертого места “Ливерпуль”, оставил “красным” для попадания в чемпионскую лигу-2005/06 одну-единственную лазейку — победу над “Миланом” в сегодняшнем финале.

— Андрей, кто фаворит в предстоящем поединке?

— Шансы — 50 на 50. Это финал, где случиться может все что угодно. Думаю, игра будет идти до первого гола. Кто первый забьет, тот и победит. Предполагаю, что до серии пенальти дело не дойдет, все решится в основное или дополнительное время.

— Как вам “Ливерпуль” в этом сезоне?

— Организованная, интересная команда. В чемпионате Англии у мерсисайдцев не все складывалось хорошо. Но вот в Лиге чемпионов они выглядят отменно.

— Забивая на первых минутах — и “Ювентусу”, и “Челси”...

— Это всего лишь совпадение. Мячи, забитые в самом начале встречи, запланировать нельзя.

— Кто, на ваш взгляд, лидер “Ливерпуля”?

— Тут двух мнений быть не может: Джеррард — настоящий лидер, ведет за собой команду.

— Можно ли назвать “Ливер” чисто английской командой? Вот “Арсенал” явно не в британский футбол играет...

— “Ливерпуль” — настоящие англичане.

— Вы за кого в финале болеть будете?

— За “Милан”. Там играют Андрей Шевченко и мой старый друг по “Фиорентине” — Руй Кошта.

— А не смущает, что игру итальянцев многие называют антифутболом? Забили гол — отошли в оборону...

— Это характерно для всех итальянских команд. Ни одна команда не может атаковать все 90 минут. А еще один итальянский тренер хорошо сказал: “Хочешь посмотреть на красивую игру — иди в театр”. В футболе же главное — результат.

Игорь Шалимов: “НА ПОЛЕ ВЫЙДЕТ ЗЛОЙ “МИЛАН”

В то время как Игорь Шалимов бился за “Интер”, нынешний тренер “Милана” Карло Анчелотти как раз заканчивал карьеру игрока в составе злейшего конкурента сине-черных.

— Несколько раз доводилось выходить против него, — вспоминает Шалимов, — хороший игрок был...

— А с кем из игроков нынешнего “Милана” соперничали?

— Таких мало осталось сейчас. Мальдини, Костакурта, Амброзини... Плюс вратарь Дида, который играет сейчас, а тогда сидел в запасе.

— Что можете сказать о самой команде?

— У “Милана” был напряженный график — играли через три-четыре дня в чемпионате и в Лиге, футболистам было тяжело. Но сейчас они уже упустили скудетто, значит — итальянский чемпионат отошел на второй план. И у ребят появилась возможность основательно подготовиться к игре с “Ливерпулем” и физически, и психологически. Поскольку в чемпионате своем ловить больше нечего — на поле выйдет более злая команда.

— Кого в первую очередь стоит опасаться англичанам?

— Кака, Шевченко — тех, кто может выйти и забить.

— Болельщики “Интера” будут переживать за “Милан”?

— Да вы что! Если “Милан” выиграет и будет праздник — ни один болельщик “Интера” или, скажем, “Ювентуса” не выйдет на улицу поздравить с победой. Это только за сборную вместе болеют...

— Кому сам отдашь предпочтение — “родным” итальянцам или англичанам?

— Честно сказать, мне все равно, кто выиграет, — просто хочу посмотреть интересный футбол.


Футбол. Лига чемпионов. Финал

“Милан” (Италия) — “Ливерпуль” (Англия).

Среда. Стамбул. Стадион “Ататюрк”. Трансляция — 22.35 на НТВ.


Волею судьбы в этом матче встретятся команды, чьи пути в еврокубках еще ни разу не пересекались. Тем интереснее сегодняшний поединок! Шевченко против Джеррарда, Анчелотти против Бенитеса... Оба клуба славятся своей бескомпромиссностью, при этом друг к другу относятся с большим пиететом. Так, капитан англичан Стивен Джеррард назвал соперника по решающему матчу “лучшей командой Европы”. Также Джеррард заявил, что судьбу финала решит единственный гол. “Не думаю, что в этой встрече будет много мячей. Обе команды очень хорошо играют в обороне, поэтому такие результаты, как 3:3, 2:2 или 3:2, маловероятны. Я считаю, что все решит один забитый мяч, надеюсь, в основное время, ведь мы не хотим стать победителями Лиги чемпионов по пенальти”.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5 ЛУЧШИХ ФИНАЛОВ*

18.05.1994. Афины. “Милан” (Италия) — “Барселона” (Испания) — 4:0.

За несколько дней до финала “Милан” проиграл контрольный матч “Фиорентине” — 0:2. После игры футболисты ждали разноса, а услышали бодрую речь Фабио Капелло: “Теперь-то я точно уверен, что лига — наша!” Эти слова так подействовали на игроков, что “Милан” (выступавший без двух основных центральных защитников — Барези и Костакурты) в пух и прах разбил блестящую команду Йохана Кройффа — 4:0. Эта победа стала самой крупной в истории лигочемпионских финалов.


26.05.1999. Барселона. “МЮ” (Англия) — “Бавария” (Германия) — 2:1.

По накалу и драматичной развязке этому матчу нет равных. Президент УЕФА Леннарт Юханссон потом вспоминал: “Чтобы вручить приз, я должен был покинуть ложу за пару минут до свистка. Счет был 1:0 в пользу мюнхенцев. Спустившись к полю, я увидел странную картину: игроки “Баварии” отнюдь не радовались, а Куффур — тот вообще рыдал. Оказывается, за те минуты, что я провел в лифте и коридорах, манкунианцы склонили чашу весов в свою пользу. Я проклинал свою работу: пропустить кульминацию такого матча!”


15.05.2002. Глазго. “Реал” (Испания) — “Байер” (Германия) — 2:1.

Победу “Реалу” принес супергол Зинедина Зидана. Роберто Карлос, падая, “загрузил” мяч со своего левого фланга в штрафную, а Зизу пушечным ударом с лета переправил снаряд в сетку. Хороший подарок “Реалу” к юбилею — тогда клубу исполнилось 100 лет.


28.05.2004. Манчестер. “Милан” (Италия) — “Ювентус” (Италия) — 0:0

(по пенальти — 3:2).

Трофей красно-черным принес точный удар Андрея Шевченко.


26.05.2004. Гельзенкирхен. “Порту” (Португалия) — “Монако” (Франция) — 3:0.

В “русском финале” “Порту” Дмитрия Аленичева взял верх над “Монако”, спонсируемым Алексеем Федорычевым, — 3:0. При этом Дима стал главным героем встречи. Выпуская россиянина на замену за полчаса до конца матча, Жозе Моуринью попросил Аленичева обострить игру в атаке так, как “ему это придет в голову”. “Пришло” удачно — Дмитрий отдал голевую передачу и сам забил мяч.

* До 1992 года турнир назывался Кубком чемпионов.


МЕСТО ВСТРЕЧИ

Матч пройдет на стамбульском олимпийском стадионе имени Ататюрка. 80-тысячник, на строительство которого в свое время было потрачено около 92 млн. долларов, впервые станет местом проведения решающей игры главного европейского клубного турнира. Обеспечивать правопорядок в день игры будут около 10 тысяч человек, в том числе 8 тысяч полицейских и спецназовцев.




    Партнеры