Вонь из Москвы

Катастрофа в Капотне изрядно подпортила воздух

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 221

В период с 21.00 до 21.50 с северо-восточным ветром выбросы загрязняющих веществ распространились в сторону районов Марьино и Марьинского парка. Затем ветер, словно специально, чтобы разнести заразу на большую часть Москвы, сменил направление и покрыл ядовитым облаком районы Люблино, улицу Верхние Поля и Кузьминки. А с 23.00 тучи загрязняющих веществ развернулись в направлении районов Выхино, Ново-Косино, Жулебино, Кузьминского лесопарка. А тут еще, как назло, ни ветерка, который мог бы рассеять гарь, состоящую из ароматических, полиароматических, серосодержащих и других углеводородов.


В период с трех до семи часов утра мобильные лаборатории “Мосэкомониторинга” показали следующий уровень содержания углеводородов в воздухе.

Мкр. Братеево — ул. Борисовские Пруды — 2 мг/куб. м (типичное для города значение)

Мкр. Марьино — Марьинский парк — 2,4 мг/куб. м (превышение фонового значения)

Мкр. Марьино — ул. Перервинский бульвар — 3,6 мг/куб. м

Мкр. Марьино — Верхние Поля — 3,1 мг/куб. м

Мкр. Марьино — ул. Белореченская — 3,8 мг/куб. м

Ул. Верхние Поля — “непосредственно под факелом” — 11 мг/куб. м

3-й квартал Капотни — 1,8 мг/куб. м (подветренная сторона, фоновый уровень для города)

Мкр. Жулебино — ул. Привольная — 3,2 мг/куб. м (превышение фонового значения)

Мкр. Выхино — ул. Хлобыстова — 4 мг/куб. м

Мкр. Косино-Ухтомский — ул. Оранжерейная — 3,7 мг/куб. м

Кроме всего прочего, в период выброса отмечался высокий уровень концентрации оксида азота, непосредственно под “факелом” и на Верхних Полях. Она превышала норму в 2 раза.

На момент подписания номера для районов Марьино, Братеево, Люблино ситуация была уже не столь опасна, как в начале, — концентрация углеводородов незначительно превышала обычный для города уровнень загрязнения. Повышенное же содержание углеводородов сохранялось в районах Выхино, Жулебино, Косино-Ухтомский.




    Партнеры