Шахматные сюжеты

Сеанс перестройки

26 мая 2005 в 00:00, просмотров: 451

Исполнилось 75 лет академику Леониду Абалкину, человеку, от которого мы впервые узнали, что с нашей экономикой не все в порядке… Но Леонид Иванович не только замечательный ученый, он еще и большой поклонник шахмат, экс-президент Российской шахматной федерации и экс-чемпион мира по поддавкам, постоянный участник супертурниров “МК”.

В конце 80-х Абалкин дал необычный сеанс одновременной игры в элитном английском клубе (не шахматном), расположенном в 50 км от Лондона. Как видного экономиста, советника Горбачева, его пригласили на VIP-встречу ученых разных стран. Кто-то прослышал, что советский гость неплохо играет в шахматы, и его попросили провести сеанс. Специально из Лондона доставили десять новеньких комплектов фигур. Участники расположились в библиотеке, и, чтобы сделать ход, академику приходилось перешагивать через увесистые фолианты. Все закончилось благополучно: счет 10:0 в пользу Леонида Ивановича, и кто-то из играющих воскликнул: “Если у Горбачева такие сильные советники, то дело перестройки непобедимо!”

Волшебный свитер

В 1981 году в Австрии состоялось командное первенство мира среди молодежи. После победы советской сборной ее лидер Гарри Каспаров приобрел десяток красно-белых свитеров с большими цифрами “85” на груди — для подарков всем, кто намерен помогать ему в борьбе за звание чемпиона мира. “Что за странное число? — спросил Александр Никитин, его тренер, надевая свитер. — Если ты рассчитываешь сыграть поединок за шахматную корону, то ближайший состоится только через три года, в 1984-м, а следующий — еще тремя годами позже, и вряд ли президент ФИДЕ Кампоманес ради тебя станет ломать календарь”. — “Поживем — увидим, — загадочно улыбнулся Гарри. — А пока будем считать, что я взял эти свитеры из-за суммы цифр, 8+5”. И правда, чертова дюжина — счастливое число для Каспарова, родившегося 13-го апреля и впоследствии провозглашенного 13-м чемпионом мира. Но Гарри лукавил — уже тогда он обладал даром провидения… И в самом деле, шахматным королем Каспаров стал во втором, внеочередном матче с Карповым именно в 1985 году!

А вот спустя двадцать лет, в 2005-м, голос свыше промолчал, не назвал Каспарову никаких сроков. Вот он и оставил большие шахматы.




Партнеры