Свет и без света рожают

Московские акушеры приняли ребенка на ощупь

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 229

Она думала, что родит прямо в метро, в духоте и черноте бесконечного туннеля. 25 мая москвичка Наталья ехала на плановый осмотр в Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

А попала — в самый центр энергокатастрофы.

— Я еле выбралась из вагона и шла по рельсам никак не меньше получаса, — рассказывала будущая мама врачам. — Когда оказалась на улице — чуть не разревелась: кругом пробки, автобусы забиты, как я с таким животом в давку полезу? Вот и пришлось мне шлепать до улицы Академика Опарина целых четыре станции метро пешком.

В ту роковую среду Наталье как раз должны были проводить там кардиомониторинг сердца будущего ребенка. В такой нервном состоянии это обследование было совсем не лишним. “Но ребенок даже не почувствовал, что его мама шла несколько часов по 30-градусной жаре, — удивляется лечащий врач Ирина Сигисбаева. — Да и сама пациентка быстро пришла в себя и успокоилась”.

Специальный аппарат показал, что с малышом все в порядке. И раньше времени он на белый свет появляться не хочет — тем более что света в тот момент не было даже в самом Центре акушерства и гинекологии.

Можно считать, что беременной Наталье еще крупно повезло. В тот злополучный момент, когда “на Опарина” отключили электричество, медики проводили три операции — две в гинекологическом отделении и одно кесарево сечение в родильном.

— Когда вырубился свет, я даже не успела испугаться, — вспоминает 29-летняя Марина Щедрова, ставшая мамой при таких экстремальных обстоятельствах. Операцию роженице делали с эпидуральной анестезией, так что все детали происходящего крепко врезались ей в память.

“Я думала, что так всегда и бывает, — удивляется женщина. — Сначала стало темнее, а потом врачи внесли фонари и как ни в чем не бывало продолжили свою работу!”

— Операция кесарева сечения длилась лишь чуть дольше обычного, около часа, — говорит Татьяна Сокур, ведущий научный сотрудник центра, принимавшая роды. — Электричество отключилось, едва мы успели извлечь ребенка. Девочка родилась здоровенькая, весом 2768 г и ростом 50 сантиметров.

“МК” навестил маму Марину на следующий день после пережитого. В этот же момент к матери первый раз принесли новорожденную девочку. Так что впервые дочку на руки Марина взяла в присутствии “МК”.

Молодая мама выглядела абсолютно счастливой, но тем не менее категорично заявила: “Мне теперь все говорят, что надо дочку Светой назвать. В честь аварии. Но разве она похожа на Свету? Вылитая Катюшка — такой славный котеночек, к тому же она черноволосая, как и мой муж”.

Как утверждают специалисты центра, в тот момент на их попечении находилось около тысячи беременных и рожениц. Все они пережили электроаварию стоически — ни одна женщина до срока не родила. “К счастью, для работы в экстремальных условиях у нас имеется резервная система энергоснабжения, и ничего страшного мы бы не допустили”, — заверила нас Лариса Комиссарова, ведущий специалист центра.


Александр ФАТЕЕВ, сексопатолог:

— Вполне возможно, что через девять месяцев в Москве мы будем наблюдать бум рождаемости. Экстремальные ситуации, как правило, сплачивают семью — люди становятся ближе и чаще задумываются о потомстве. К тому же, кроме как заниматься любовью, без света делать дома больше нечего...




Партнеры