Эликсир Газзаева

ЦСКА — в финале Кубка России

27 мая 2005 в 00:00, просмотров: 298

В нашей редакции многие болеют за ЦСКА. Причем это люди разных возрастов, отделов, привычек.

В последнее время число болельщиков ЦСКА словно увеличилось. Идешь мимо охраны — обсуждают травму Олича. Берешь кофе в баре — разговоры о карточке Вагнера.

Одна барышня подняла тост за армейцев в 10.40 утра. Иначе, говорит, не смогу поверить, что наши все-таки выиграли…

Я думаю, они болели за ЦСКА и раньше, но как-то незаметнее, скромнее. Теперь пришло время расправить плечи.

Параллельно кто-то затеял дискуссию — ведь мы не можем без дискуссий и в дни побед. Тема такая: Кубок УЕФА — личная победа команды Газзаева или всего российского футбола? Как обычно, спорят до хрипоты, до перехода на личности.

По-моему, спорить не о чем. Разумеется, победил ЦСКА. Честь и хвала работникам клуба, тренерам, футболистам, врачам… Кое-кого можно отметить и персонально. К примеру, Вагнер Лав де Соуза — заслуженный работник физической культуры РФ. Чем плохо?

Но разве стоило армейский огород городить, если бы не было у нас девяти спартаковских лет? Если не было бы команды Семина, обыгравшей “Интер”, да и сам ЦСКА в принципиальном чемпионском матче?

Как победы спартаковцев в первой половине девяностых были отголоском качества советского футбола, так и триумф ЦСКА — показатель возросшего уровня чемпионата России.

В нашем отделе есть два пропуска на матчи с участием ЦСКА. И они пользуются повышенным спросом. Потому что игру армейцев теперь наблюдать интересно. Не то что два года назад… Так что и мы, журналисты, не спешившие хвалить красно-синих чемпионов, чуточку причастны к сегодняшним успехам. Нет?

Когда-то Валерий Газзаев на кого-то из нас обижался. Выходил из себя. Ограничивал общение дежурными фразами… Теперь такое трудно представить. И слушать Газзаева стало куда интереснее. Теперь он говорит по существу. С достоинством, но без гнева. Он больше не видит в нас врагов. По-моему, это важно. Микроклимат команды определяется поведением главного тренера.

…Сколько дней уж прошло, а игра против “Спартака” в памяти. У Старкова четыре защитника, у Газзаева — три. А кто больше забил? В центре поля армейцев — трое, а спартаковцев только два, да еще Титов никак не мог попасть в игру… Это Титов-то! Умный был футбол, тренерский.

Некоторым кажется, Газзаев не изменился. Ерунда. Газзаев вырос — как этого не заметить?

И еще одно меня удивляет. Раньше — помните? Если мы ставим на один турнир, так в других — как получится… Извините, не железные… Киевляне в чемпионате дубль выставляли, чтобы на международной арене выстрелить.

Казалось бы, и ЦСКА мог Кубком страны пожертвовать, выставить молодежь, не упираться…

И что это за эликсир у Газзаева появился? Ведь его футболисты не просто бегут, а играют… Жаль, мне пропуск на стадион достанется лишь во втором круге. Но ничего не поделаешь… У нас многие болеют за ЦСКА.






Партнеры