В городе Сочи темные ночи

В России начался этап техногенных катастроф?

30 мая 2005 в 00:00, просмотров: 220

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за отключение электричества. Но скорее всего наш враг не прячется в горах Чечни — он вездесущ, и называется он “системный кризис”. Ведь “главный по ЧП” Сергей Шойгу уже давно предупреждал: “Пик техногенных катастроф придется на 2003—2005 годы, и причиной тому будет предельный износ оборудования”.


“Конец света” ближе к выходным перекинулся на южные регионы страны. В пятницу в Краснодаре после грозы с градом произошла авария на трансформаторной станции. Без света остались шесть микрорайонов краевого центра. А в субботу, в 11.50 утра, — новая напасть: без электроэнергии остался главный российский курорт.

Уже второй день краснодарские эмчеэсовцы и специалисты “Кубаньэнерго” не знают покоя и проклинают воспетые поэтом майские грозы.

— Причина отключения электричества в Сочи та же, что и в Москве, — возгорание на подстанции, — рассказали “МК” в краевом управлении МЧС. — Оборудование на Верещагинской подстанции старое, износ 60—70%.

Короткое замыкание вывело из строя аж 117 трансформаторных подстанций городских электросетей. В том числе обесточенными оказались сочинский телецентр, морской порт, несколько санаториев. Уже через час ремонтным бригадам удалось дать свет в центральный район Сочи. Жизненно важные объекты, в том числе городскую станцию переливания крови, “оживили” при помощи передвижных источников электропитания. “Кубаньэнерго” обещало дать свет во все районы к 20.00 субботы. Но свет дали лишь в воскресенье, в 4.30 утра. Через два часа электричество вновь вырубилось на 25 подстанциях.

В это же время жители города Богородицк Тульской области сидели в полной темноте. Причина отключения электричества, как ни странно, та же, что и в Москве и Сочи.

— Пожар произошел из-за замыкания силового трансформатора на электроподстанции ГПТ-21, — говорят местные энергетики. — Из-за этого все оборудование выгорело. В результате жители 48 домов на 13 часов остались без электроснабжения.

* * *

А в субботу в буквальном смысле протекло в Архангельске. Авария на трубопроводе в центре города привела к тому, что 150 тысяч архангелогородцев остались на сутки без холодной воды.

— По предварительной версии, причиной аварии стала изношенность трубопровода, — заявил прокурор Архангельской области Александр Апанасенко. — В настоящее время аварийный участок трубы длиной четыре метра направлен на экспертизу, ведется опрос свидетелей.

Прокурор не исключил, что к уголовной ответственности будут привлечены “некоторые должностные лица” муниципального предприятия “Водоканал” и городской мэрии.


ЦИТАТА ДНЯ

“Среди факторов, которые могут негативно повлиять на техногенную обстановку в стране, следует отметить в первую очередь износ основных фондов. Пик износа наступит в 2003—2005 гг.”

Глава МЧС РФ Сергей ШОЙГУ в интервью ИТАР-ТАСС 25 декабря 2000 года.

Взрывы и пожары электроподстанций, прорывы трубопроводов — глава МЧС предсказал эти события еще пять лет назад.




Партнеры