Крах патриарха

Кто и как голосовал в Стамбуле

31 мая 2005 в 00:00, просмотров: 584

На днях на Соборе глав и представителей православных Церквей в Стамбуле было принято решение о низложении патриарха Иерусалимского Иринея. “МК” стали известны подробности происходившего за церковными стенами...


Три автокефальные Церкви (Сербская, Болгарская, Чешских земель и Словакии) не смогли направить своих представителей на Собор. В итоге в нем участвовали главы и полномочные представители одиннадцати Церквей. Против низложения был католикос-патриарх Грузинский Илия II, а двое — патриарх Антиохийский Игнатий и митрополит Варшавский Савва — воздержались.

Обращение к Иерусалимскому патриарху с просьбой добровольно уйти в отставку в качестве “жертвенного деяния ради умиротворения Церкви” было предпринято Собором “после продолжительных обсуждений”. Ириней отказался. И тогда Собор признал вступившим в силу постановление подавляющего большинства членов Священного синода Иерусалимского патриархата об отрешении патриарха от должности.

Но кого назначить на его место — Священный синод так и не смог решить. Среди возможных кандидатов — митрополиты Кесарийский Василий и Петрский Корнилий, который уже был местоблюстителем четыре года назад, после кончины патриарха Диодора. Возможны и другие кандидатуры. Избрание местоблюстителя, согласно закону, должен утвердить премьер-министр Иордании. Лишь после этого избранный кандидат может приступить к осуществлению своих прав и обязанностей.

Согласно закону, изданному в 1958 году королем Иордании Хусейном I, кандидат в патриархи Иерусалимской церкви должен иметь иорданское подданство, возраст не менее 40 лет, хорошо знать арабский язык. Список кандидатов утверждается премьер-министром Иордании. Требуется также утверждение правительств Израиля и Палестинской автономии. Затем генеральный совет, состоящий из членов Синода, архимандритов и протосингелов палестинских монастырей и определенного числа женатых священников, отбирает троих из списка утвержденных кандидатов.

Пока нет никаких сведений о дальнейших намерениях низложенного патриарха Иринея. После возвращения в Иерусалим он вновь поселился в своей келье неподалеку от здания патриархии в старом городе. Греческое правительство не исключило вероятности лишения патриарха дипломатического паспорта и персональной полицейской охраны.




    Партнеры